你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

“凯里香葱”顺利通过国家地理标志评审

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


11月20日,凯里市相关负责人到北京参加由农业农村部组织的2018年第三次农产品地理标志登记专家评审会,“凯里香葱”顺利通过国家地理标志产品评审。

据了解,“凯里香葱”植株丛生直立,须根发达、呈白色;外观青秀,叶片饱满、深绿色、光泽度好、有蜡粉;辛香味浓郁,质地细嫩,品质上乘。“凯里香葱”含有丰富的蛋白质、膳食纤维、维生素C以及钙、铁、锌、硒等人体必须的微量元素等,因此闻名市内外。

“凯里香葱”产地位于凯里市湾水镇,处于清水江流域沿岸,平均海拔700米,山地和低山丘陵地貌显著,产区耕地主要为白云质石灰土、土层深厚,产区属亚热带湿润季风气候,四季分明,气候温和,降水丰沛、无霜期长,雨热同季。凯里市湾水镇山清水秀,气候宜人,空气清新,产地内无大型工矿企业,无三废污染,生态环境良好,森林覆盖率64%,良好的立体生态资源是凯里香葱优良品质形成的重要基础条件。凯里市湾水镇有着悠久的香葱种植历史,可在早年的《清平县志》、《黔东南苗族侗族自治州志 农业志》、《凯里市志》、《凯里年鉴》等文献资料中找到相关记载。

为推进以香葱为主的蔬菜产业发展,湾水镇先后投入350万元,建成了以长坡、笔书、格种、甘田为核心区,幅射带动米薅,里仁、岩寨等村寨的蔬菜产业带,目前有种植户823户4251人(其中贫困户181户752人),香葱种植户每亩年种香葱3季,单季产量2800斤/亩,亩年均收入达16800元。2018年,预计通过发展香葱产业可使湾水镇100余户贫困户脱贫致富。

据悉,为实现香葱产业项目提升,凯里市湾水镇积极引导农户规范种植,在保证湾水生态香葱品质的前提下,推进湾水香葱规模化、特色化、商品化发展,香葱产业“短、平、快”的经济效益模式助农增收,带动农户脱贫致富。同时,为了提升湾水香葱产业品牌价值,湾水镇于2017 年启动了香葱地理标志申报工作,并于2018年8月14日在贵阳参加“凯里香葱”农产品地理标志产品感观品质鉴评会,获得一致好评,8月16日顺利通过省农委专家到湾水镇长坡村开展的国家地理标志现场验收,为去北京参加2018年第三次农产品地理标志登记专家评审会并取得成功奠定了坚实基础。  

“凯里香葱”这次通过国家地理标志产品评审,对推动凯里市湾水镇香葱产业发展,进一步提升凯里香葱品质、打响凯里香葱品牌,鼓励引导贫困群众参与香葱种植,提高经济收入,早日脱贫致富、决胜脱贫攻坚都具有十分重要意义。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 全市政府系统党的建设工作会议召开2018-10-22 09:05:00
  • 市政协主席巫贵生看望慰问抗美援朝老兵2018-09-28 11:20:00
  • 凯里:把党支部建在移民社区上2018-09-17 08:43:00
  • 凯里市牵手杭州西湖区 全面搭建劳务输出桥梁2018-09-13 09:20:00
  • 凯里上马石,一座屹立于苗岭明珠的移民城2018-09-10 09:54:00