你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

全力治理鱼洞河,凯里在行动

凯里市举行鱼洞河综合治理暨法制警示教育千人大会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

微信图片_20190708084243.jpg

7月4日,凯里市鱼洞河综合治理暨法制警示教育千人大会在凯里市里仁煤矿举行,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态保护优先理念,切实抓好中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实,着力打好污染防治攻坚战,持续推进鱼洞河流域内历史遗留生态环境问题的修复保护及综合整治工作,进一步强化广大干部和群众的法制意识,共建共筑生态环境保护屏障,全力打好鱼洞河污染防治攻坚战。

州委常委、市委书记马磊出席大会并宣布综合治理正式启动。市委副书记、市长杨波,市人大常委会主任潘志刚,市政协主席巫贵生,市委副书记朱汉琴,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席大会。杨波主持大会。

微信图片_20190708084300.jpg


据悉,湾水镇里仁煤矿为本次大会的主会场,同时,在龙场镇沙子冲私挖滥采点、万潮镇劳动桥私挖滥采点、大风洞镇孙家寨私挖滥采点、炉山镇百兴村丽高私挖滥采点设立分会场同步开展活动。凯里市各级各部门及矿区群众近千人参加,现场出动各种治理机械近百余台,几名私挖盗采犯罪嫌疑人现场指认了犯罪现场,通过现场法制警示教育大会的形式,进一步敲响了破坏环境违法犯罪的警钟,进一步强化了广大干部和群众的法制意识,并营造保护环境人人有责的良好舆论氛围。

大会结束后,各有关部门将立即行动,拆除历史遗留矿山、私挖滥采点等范围内废旧厂房,截断原矿山运输道路,进行覆土复绿、播撒草种,并在各个入矿路口安装联网监控系统、利用无人机定期航拍取证,建立起立体化、网格化的矿区管控体系,实时掌握和打击私挖盗采行为,确保鱼洞河流域矿山地质及生态环境显著改善、矿产资源得到合理开发和有效保护。

一直以来,凯里市高度重视,严格按照中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见和整改要求及全国人大常委会调研组和省委领导的指示要求,克服鱼洞河百年开采和喀斯特地貌带来的历史遗留问题等瓶颈,全力推进凯里市鱼洞河流域环境综合治理整改工作。为扎实打好鱼洞河流域污染防治攻坚战,市委、市政府主要领导亲自部署、多次实地调研和现场督导。同时,市政府和有关部门还邀请了专家学者开展专题调研、把脉问诊、寻根探底,在煤矸石无害化治理、严厉打击私挖盗采违法行为、煤矿废水的治理、区域生态恢复等方面锲而不舍地攻克难关。

为确保鱼洞河流域水环境污染问题整改到位、取得实效,凯里市科学有效地制定了《中央生态环境保护督察“回头看”凯里市鱼洞河流域环境综合治理整改方案》,从建立健全鱼洞河流域环境管理长效机制;开展鱼洞河流域环境现状调查和矿山地质环境调查,为鱼洞河流域环境综合治理提供科学依据;加强流域内群众饮水监测,保障群众饮水安全;追究流域内煤矿企业治理主体责任,进一步整合力量,严厉打击私挖盗采违法行为;实施煤矸石综合治理工程,对鱼洞河流域内规模堆存的28处煤矸石进行治理;实施煤矿废水污染治理试点工程;实施煤矿废水综合治理工程等七个方面,科学、有序、经济可行地推进凯里市鱼洞河流域环境综合治理工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里酸汤在中国调味品产业发展高峰论坛上受青睐2019-07-03 08:44:00
  • “快闪”亮相凯里 全城唱响《我和我的祖国》,向祖国献上深情祝福!2019-07-01 08:47:00
  • 马磊在大风洞镇调研时强调 夯实脱贫基础 巩固脱贫成果 确保如期打赢脱贫攻坚战2019-05-30 08:37:00
  • 凯里公安多警种联合开展酒后驾驶专项整治2019-05-24 08:35:00
  • 市委副书记朱汉琴到鸭塘、炉山、碧波镇调研农业农村工作2019-05-17 14:43:00