你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于征求凯里市鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则(征求意见稿)意见的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步减少黄标车排气污染,促使黄标车加快淘汰更新,改善我市大气环境质量,根据《州人民政府关于印发黔东南州淘汰黄标车财政补贴实施办法的通知》(黔东南府办函〔2017〕275号)精神,结合我市实际,市工业和信息化(商务)局起草了《凯里市鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则(征求意见稿)》,现提请社会各界及人民群众对该征求意见稿提出合理的意见和建议。

征求意见截止时间:2017年12月12日

联系单位:凯里市工业和信息化(商务)局

地址:凯里市行政中心东楼510室

联系电话:8062216

联系人:李胜祥

邮箱:413405281@qq.com。如发邮件请附联系方式,以便就有关问题进一步沟通。

附件:凯里市鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则(征求意见稿)


凯里市鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则

(征求意见稿)

第一章总则

第一条 为进一步减少黄标车排气污染,促使黄标车加快淘汰更新,改善我市大气环境质量,根据《州人民政府关于印发黔东南州淘汰黄标车财政补贴实施办法的通知》(黔东南府办函〔2017〕275号)要求,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称黄标车是指达不到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车,不包括三轮车和低速货车。

“黄标车提前淘汰”是指机动车所有人身份证住址或单位注册地在我市辖区且机动车在黔东南州车管部门登记注册的未到国家强制报废年限(与《汽车报废标准规定使用年限表》(见附件1)中规定的使用年限相比),且非因自然报废或交通事故等导致直接报废的在机动车安全技术检验合格标志和环保检验合格标志有效期内的黄标车,车主自愿将黄标车交售给具备报废汽车回收拆解资质的企业进行拆解报废处理,并经公安车管部门合法注销。

第三条 “黄标车”提前淘汰奖励补贴资金(以下简称补贴资金)由市财政在专项资金经费中安排。

第四条 职责分工

(一)市财政局负责筹措补贴资金,负责审核车辆补助标准,审核车辆是否符合补贴要求。并按市工信(商务)局审核汇总的补贴资金计划,将补贴资金拨付到市工信(商务)局。

(二)市工信(商务)局负责对具备报废汽车回收拆解资质企业的监督管理,审核《报废汽车回收证明》的真实性和有效性、车主提交的《黔东南州提前报废黄标车补贴资金申请表》等有关材料,负责定期汇总并核实提前淘汰“黄标车”数量及补贴资金总额,负责补贴资金的发放,市工信(商务)局在收到市财政局拨付资金后15个工作日内将补贴资金拨付至机动车所有人或单位指定账户。

(三)州公安交通警察支队负责办理“黄标车”提前淘汰报废注销登记业务,并出具《机动车注销证明》。

(四)市环保局负责查验报废车辆是否属于提前淘汰的黄标车。

第二章补贴的范围和标准

第五条 符合下列条件之一的车辆淘汰,不享受财政补贴:

(一)非凯里市辖区登记注册的黄标车;

(二)财政供养的黄标车;

(三)已享受财政补贴的公交黄标车;

(四)机动车违章未处理完毕的黄标车;

(五)因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;

(六)连续三年未通过年度检验的黄标车;

(七)距强制报废年限一年以内的黄标车;

(八)2016年1月1日前已报废注销的黄标车。

第六条 “黄标车”提前淘汰,按以下标准给予补贴:

(一)报废重型载货车,每辆补贴人民币6000元;

(二)报废中型载货车,每辆补贴人民币4000元;

(三)报废轻型载货车,每辆补贴人民币3000元;

(四)报废微型载货车,每辆补贴人民币2000元;

(五)报废大型载客车,每辆补贴人民币5000元;

(六)报废中型载客车,每辆补贴人民币3000元;

(七)报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币2000元;

(八)报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币1000元;

(九)报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币5000元;

(十)报废1.35升(不含)以下排量轿车,每辆补贴人民币3000元;

(十一)报废专项作业车,每辆补贴人民币2000元。

第七条黄标车提前淘汰补贴根据淘汰黄标车的车型,区分2个时段给予差别化补贴,即2016年1月1日至2016年12月31日期间淘汰的黄标车按照标准全额给予补贴;2017年1月1日至2017年12月31日期间淘汰的黄标车按照标准的80%给予补贴。

黄标车报废时间以公安交通管理部门提供的车辆档案注销时间为准。

第三章补贴资金申请、审核和发放

第八条 拟申请补贴资金的车主应当将车辆交售给具有资质的报废汽车回收企业,取得报废汽车回收拆解企业出具的《报废汽车回收证明》和州公安交通管理部门出具的《机动车注销证明》。

第九条 申请补贴资金的车主或单位携带以下资料一式三份到市工信(商务)局申领提前淘汰奖励补贴:

(一)相关主管部门审核签章的黔东南州黄标车提前淘汰补贴资金初审表(附件4)、黔东南州黄标车提前淘汰补贴资金申请表(附件5);

(二)《报废汽车回收证明》原件及复印件;

(三)《机动车注销证明》原件及复印件;

(四)个人有效身份证明或《组织机构代码证》原件及复印件;

(五)与车主同名的银行帐户存折或单位帐户原件及复印件;

(六)由委托代理人办理申领手续的需提供车主全权委托书或单位法人全权委托书、委托代理人身份证。

第四章 监督管理

第十条 市财政局、市环保局、市工信(商务)局应按照各自职责加强对“黄标车”提前淘汰工作的跟踪检查和监督管理。

第十一条 各相关部门应在各自职责范围内做好“黄标车”提前淘汰工作,确保资金安全、及时发放。

第十二条 对买卖、伪造、变造《报废汽车回收证明》,有关部门依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)进行处理。

第十三条 对挪用、骗取补贴资金的单位和个人,有关部门依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他有关法规进行处理。构成犯罪的,移送司法机关处理。

第五章附则

第十四条 本实施细则自印发之日起实施,有效期至2017年12月31日。 

第十五条 本实施细则由市财政局、市环保局、市工信(商务)局、市公安交警大队负责解释。

附件:1.汽车报废标准规定使用年限表

2.凯里市“黄标车”提前淘汰资金补贴汇总表

3.各类车型界定

4.黔东南州黄标车提前淘汰补贴资金初审表 

5.黔东南州黄标车提前淘汰补贴资金申请表 

黄标车2.docx

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 关于征求凯里市鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则(征求意见稿)意见的通知2017-12-05
  • 凯里市2017年第四期公租房申请对象审查公示2017-12-05
  • 凯里市2017年度部分系列专业技术职务任职 资格申报评审政策性审查(复审) 合格人员名单公示2017-12-04
  • 凯里正源建筑工程有限责任公司教育项目设计采购公告2017-12-04
  • 凯里市碧波镇又诗幼儿园建设项目勘察采购公告2017-12-04