你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

凯里市社会保险事业局关于转发《黔东南州社会保险事业局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间中小企业申请缓缴社会保险费和 失业保险稳岗返还办理需知》的通告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

全市各参保企业:

现将《黔东南州社会保险事业局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间中小企业申请缓缴社会保险费和失业保险稳岗返还办理需知》转告你们,我市将严格按照黔东南州社会保险保险事业局下发的办理需知落实。在我市参保申请办理缓缴社会保险费、申请失业保险稳岗返还的企业,请按照黔东南州社保局办理需知有关要求准备申请资料,并按程序到我局相关科室进行办理。

咨询电话:基金征缴科:0855-8653596;失业保险科:0855-8653229

 

附件:《黔东南州社会保险事业局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间中小 企业申请缓缴社会保险费和失业保险稳岗返还办理需知》

 

                              凯里市社会保险事业局

                                 2020215

 

附件:

 

黔东南州社会保险事业局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间中小企业申请缓缴社会

保险费和失业保险稳岗返还办理需知

 

全州各参保企业:

为认真贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》(黔府办函〔20207号)、《贵州省社会保险事业局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间中小企业申请缓缴企业职工基本养老、失业、工伤保险费工作的通知》(黔社保函 2020 2号)、《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间失业保险有关工作的通知》(黔人社函〔202046号)精神,为帮助中小企业渡过难关,疫情期间,全州各级社会保险经办机构对符合条件的中小企业申请缓缴养老、失业、工伤保险费,以及申领失业保险稳岗返还等有关业务办理方式提示如下:

一、中小企业受疫情影响申请缓缴社会保险费

(一)申请缓缴社会保险费的条件

对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,经参保地经办机构批准,可缓缴社会保险费。缓缴期间免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

注:中小企业根据国家统计局《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》(附件2)标准划分。

(二)申请缓缴的险种及最长缓缴期限

符合条件的中小企业可申请缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期限最长为6个月。

(三)办理缓缴申请手续及需提交的材料

受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可向参保地社保经办机构提出申请,填写《受疫情影响缓缴社会保险费申请表》(附件3)和《企业缓缴社保费相关情况承诺书》(附件4),经企业法人代表签字并加盖单位公章做出承诺。

(四)申报办理缓缴手续材料的方法途径

疫情期间,为减少人群聚集,避免交叉感染,按照网上办、不见面服务的有关要求,可将申请表、承诺书签字盖章后,扫描或照片通过邮件发送至参保地经办机构缓缴受理邮箱进行办理(邮件标题:XXX公司缓缴申请材料)。如特殊情况可预约办理,申请缓缴的企业通过经办机构公布的咨询电话提前预约,按预约时间办理。审批办理时限在收到企业缓缴申请起三个工作日内完成。

(五)申请办理社会保险费缓缴的注意事项

1. 企业应如实填写《受疫情影响缓缴社会保险费申请表》并对所填信息及附报材料的真实性负责;

2. 缓缴期间,企业应继续按规定办理基本养老、失业、工伤保险费的申报手续。缓缴期间职工达到法定退休条件、解除劳动关系、符合领取失业保险条件或办理社会保险关系转移的,用人单位按退一补一转一补一方式为其足额缴纳基本养老、失业保险费并办理相关业务;

3. 在缓缴期内发生的工伤,由工伤保险基金和用人单位支付工伤职工相应的工伤保险待遇。

(六)缓缴企业在缓缴期满后应履行的义务

缓缴期满后,缓缴企业应当在下一个社会保险征缴期内(缓缴期满的次月内),足额补缴缓缴的社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。缓缴期满未按时足额缴费的,按相关规定处理。

二、疫情期间失业保险有关事项办理

   (一)失业金标准及申领方式

    1. 失业金标准

 目前全省失业保险金统一标准是1432/·月,从江县、榕江县、锦屏县、剑河县为深度贫困地区,失业保险金标准是1611/·月。疫情期间,若有新标准,待文件出台后,全省将统一调整。

       2.失业金申领方式

疫情防控期间办理失业保险各项待遇申领业务时,可延长失业保险待遇申领办理时限,目前暂在原规定时限的基础上增加60天。非紧急待遇申领业务可先电话咨询所属社保经办机构,将资料收集完整,待疫情结束后办理;特殊情况可使用微信、QQ、邮件等方式传送电子版资料,社保经办机构将按照省人社厅要求提供便捷办理服务。

(二)疫情期间中小企业稳岗返还政策及办理流程

       1. 中小企业稳岗返还政策

    将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%

对在疫情期间承诺不裁员少裁员的符合稳岗返还条件的参保企业,返还标准由原来的不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到不超过上年度实际缴纳失业保险费的100%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

2. 中小企业稳岗返还办理流程

1)办理对象

黔东南州参加失业保险的中小企业。

2)申请稳岗返还条件

① 生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;

② 依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;

③ 上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标

④ 符合中小企业标准和范围的;

⑤ 对疫情期间承诺不裁员、少裁员的。

3)申报所需材料

《黔东南州参保单位稳岗补贴申领表》(附件6)、《承诺书》(附件7)及《企业不裁员少裁员承诺书》(附件8)。

4)申领程序

上年度全国城镇调查失业率公布后,州、县(市)社保经办机构根据参保企业上年度领取失业保险金人数与上年度失业保险参保职工人数的百分比计算裁员率,并填报《黔东南州参保单位稳岗补贴相关业务数据汇总表》,经参保地人力资源和社会保障局审核、由社保经办机构核定相关数据。在疫情期间承诺不裁员、少裁员的符合稳岗返还条件的参保企业,可填报《黔东南州参保单位稳岗补贴申领表》(附件6)、签订《承诺书》(附件7)、《企业不裁员少裁员承诺书》(附件8)到参保地社保经办机构失业保险待遇审理科()室办理稳岗返还申领业务。经办机构审核后及时将审核结果在参保地人力资源和社会保障局官网公示五个工作日,对公示无异议的,社保经办机构在20个工作日内将稳岗返还资金拨付到参保单位账户。

5)办理方式

    疫情期间,为减少人群聚集,避免交叉感染,按照网上办、不见面服务的有关要求,可将申请表、承诺书签字盖章后,扫描或照片通过邮件、微信、QQ工作群等方式发送至参保地社保经办机构业务科(股)室。如特殊情况可预约办理,申领企业可通过经办机构公布的咨询电话提前预约,按预约时间地点办理。

6)办理失业保险稳岗返还注意事项

① 上年度实际缴纳失业保险费不包含补缴的历年欠费和足额缴纳后的预缴部分。符合多个稳岗补贴返还标准的只能享受一项且在一个年度内只可申领一次稳岗补贴返还。

② 由于省级部门还未出台面临暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业的界定标准及流程,疫情防控期间可先按一般企业申请稳岗返还,待界定标准出台后,符合面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业可到社保经办机构进行补差。

③ 符合《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔201727号)规定的:纳入当年化解过剩产能名单的钢铁、煤炭、煤电行业企业名单,由参保地人力资源和社会保障局提供。

④ 吸纳建档立卡贫困人员就业的事业单位申领稳岗补贴返还时需提供所吸纳贫困人员的建档立卡相关资料。

⑤ 企业对社保经办机构提供的裁员率有异议的可向参保地人力资源和社会保障局申请复核;对失业金领取人数有异议的,可到失业保险待遇审理科(股)室进行复核;对失业保险参保人数和失业保险实际缴费金额有异议的,可到基金征缴科(股)室进行复核。

⑥ 如公示期内有异议的,由参保地人力资源和社会保障局进行复核,经复核后仍符合申领条件的,社保经办机构依据复核结果按程序进行拨付;对确实不符合条件的,由参保地人力资源和社会保障局一次性告知不予受理的理由。

 

附件:

1. 黔东南州各级社保经办机构办理申请缓缴社会保险费联系方式;

2. 大中小微企业划分标准;

3. 受疫情影响缓缴社会保险费申请表;

4. 企业缓缴社保费相关情况承诺书;

5. 黔东南州各级社保经办机构稳岗返还受理电话;

6. 黔东南州参保单位稳岗补贴申领表;

7. 承诺书;

8. 企业不裁员少裁员承诺书

附件表格请登录黔东南人力资源和社会保障网下载:http://rsj.qdn.gov.cn/zwgk/xxgkml/gggs_60770/202002/t20200214_49079705.html


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 关于新冠病毒肺炎疫情防控期间生猪及猪肉市场价格管控工作的通告2020-02-16 10:18:31
  • 【通告】贵州省加强全省复工复产期间疫情防控工作2020-02-14 19:30:49
  • 关于进一步规范全市市场主体 疫情防控期间经营的通知2020-02-14 19:03:49
  • 凯里市再发招募令,招募战“疫”志愿者!2020-02-13 10:29:55
  • 市文旅投公司对部分房屋门面租金和物业费实行优惠2020-02-13 10:28:52