你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

凯里市2020年河库名录

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2020年县级河长名录 -9月25号变动后.doc

凯里市2020河库名录

一、县级总河长

长:向必武

副总河长:龙安平吴世军           

县级河长制部门联席会议召集:龙安平

注:如责任包保河流(水库)县级河长因升迁、调离等因素不在凯里市任职,则由接任该同志分管工作的领导担任河流(水库)的县级河长



二、县级河长









序号

县级河长

责任单位

  

  


1

向必武

(市委书记)

州生态环境局凯里分局

清水江干流




2

(市委副书记、市长)

市文体广电旅游局

巴拉河




3

潘志刚

(市人大常委会主任)

市自然资源局

重安江




4

巫贵生

(市政协主席)

市林业局

鸭塘河




5

李建宇

(市委副书记)

市统计局


里禾水库



6

龙青松

(市委常委、常务副市长)

市财政局

白水河




7

王凤贵

(市委常委、组织部部长)

市人力资源社会保障局

老山河




8

杨胜林

(市委常委、政法委书记)

综合行政执法局

洗马河

羊昌河




9

凯群莉

(市委常委、市委统战部部长)

市审计局

平茶河




10

梁红波

(市委常委、市人武部政委)

市民政局

翁色河




11

张晓康

(市委常委、市纪委书记)

市委机构编制委员会办公室

翁牙河




12

   

(市委常委、市委宣传部部长)

市商务局

加劳(翁马河)




13

毛晓燕

(市人大常委会副主任)

市退役军人事务局

翁亚河

洛帮水库 



14

  

(市人大常委会副主任)

市交通运输局

情郎河




15

张跃强

(市人大常委会副主任)

市发展和改革局

凯棠河




16

邓友军

(市人大常委会副主任)

市卫生健康

岩庄河

金银洞水库 



17

欧肇培

(市人大常委会副主任)

市扶贫开发办公室

关山小河




18

覃崇军

(市人大常委会副主任)

市信访局

东山河

金泉水库



19

(市政府副市长、市公安局局长)

市公安局

羊吾河(乌烧河)

龙山河




20

龙安平

(市政府副市长)

市水务局

平路河 

大田坳水库、泡木林水库



21

吴世军

(市政府副市长)

市民族宗教事务局

金井河




22

吴宜煊

(市政府副市长)

市投资促进局

桐木河




23

蒋云生

(市政府副市长)

市住房城乡建设局


大溪水库、寸腰岩水库



24

张生科

(市政协副主席)

市直属机关工作委员会

洗布河 




25

吴光金

(市政协党组成员)

市工业和息化

干溪河

虎拜石水库 



26

陈 亮

(市政协副主席)

市医疗保障局


格田水库

东门口水库



27

舒宋昌

(市政协副主席)

市市场监督管理局

柿花河 

重摆水库



28

梁 红

(市政协副主席)

市司法局

回龙河 

烂塘坳水库



29

杨贵清

(市政协副主席)

凯里市监察委员会

 朗利河

马脚冲水库



20

江银海

市人民武装部部长

市农业农村

水寨河

小堡水库



31

姚文明

(振华中学校长、科教局局长)

市教科局

开怀河

康巴水库



32

杨慧玲

(市委党校常务副校长)

应急管理局

翁义河

下坝河




县级责任单位及县级河长工作职责

一、责任单位工作职责

(一)责任单位在河长巡河前需提前进行踩点工作,规划好巡河线路,编制巡河方案报相应河长审查,按照审查的巡河方案开展巡河。各镇(街道)负责配合各责任单位开展巡河工作

(二)责任单位在陪同河长巡河过程中要做好信息的收集工作,对发现的问题进行拍照、登记,建立问题台账;对河长交办的事项及时联系相关单位处理,并将处理情况形成文字材料报送至市河长办

(三)在巡河过程中发现的问题能立即解决的立即解决;不能立即解决的需做好信息采集工作,巡河结束后,由责任单位负责牵头,联系其他相关单位联合解决;若遇乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等违法行为,责令其立即停止,并做好信息采集工作,移交相关职能部门进行处理;若涉及多方违法事实需进行联合执法的,由责任单位尽快拿出联合执法方案,报相应河长审批后组织实施

(四)各责任单位按时巡河要求巡河结束后,将巡河方案、巡河简报、巡河问题台账以及联合执法方案等相关材料打包报送至凯里市河长办备案,相关材料电子文档报送至市河长办QQ工作群

(五)做好“一河一策”年度目标任务分解并按照任务分解开展年度工作,做好河流(水库)沿线村寨生态环境保护的宣传工作,提高当地群众保护环境的自觉意识,“政府治水”为“全民治水”

(六)河流责任包保单位作为该条河流的管护主体,要紧紧围绕加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管对责任包保的河流(水库)上下游、左右岸开展工作,河流包保责任单位就是该条河流的“河长办”,根据单位职责既有义务配合其他成员单位做好相关工作,也有权利要求其他单位配合做好该条河流的相关工作,完成上级部门对该条河流的督导、检查、考核等相关工作,指导下级河长开展相关工作。

二、河长工作职责

(一)落实好州级总河长、州级河长、凯里市总河长及总河长会议安排部署的相关河长制工作;

(二)组织领导相应河流水库的管理保护工作,对担任河长的河流水库所涉及的河库管理保护规划、最严格水资源管理制度、江河源头和水涵养区及饮用水源地保护、水体污染综合防治、水环境综合治理、河库生态保护与修复、水域岸线及挖砂采石管理、河库管理保护法规及制度、行政监管与执法、河库日常巡查和保洁、信息平台建设等任务落实情况进行督导和调度;

(三)安排部署其对应的市级责任单位、下级河长的相关工作,对相应河流水库管理保护存在的重大问题,组织研究并提出解决办法和具体措施,督导相关责任单位按照一河(库)一策”开展相关工作

(四)每年对相应包保河流水库开展巡河(库)活动4次以上(其中一次为6月18日贵州生态日“保护母亲河、河长大巡河”活动),其余时间不定期开展巡查巡视,以发现问题为导向,组织专题研究并制定整治方案;

(五)全面负责河长制工作的落实推进,组织制定相应河流水库河长制工作计划,建立健全相应河流水库管理保护长效机制,推进相应河流水库的突出问题整治、水污染综合防治、巡查检查、水生态修复和保护管理,协调解决实际问题,定期检查督导下级河长和相关单位履行工作职责,组织开展量化考核;

(六)动员全社会积极关注和参与河库管理保护工作;

(七)对相应河流水库的管理保护及河长制工作开展情况,每半年至少向相应的州级河长、本级总河长书面报告一次。

(八)召集责任单位和镇级河长会议,研究决定所管河流河长制工作的决策、规划、制度,协调解决河库管理保护区域划界问题;

(九)各县级河长在巡河的同时履行河长督查职责,对工作不到位的单位进行现场谈话,并要求立即整改,若情节严重的,报市总河长、副总河长,由市河长办、市纪委进行全市通报,同时对县级及以下责任单位给予相应支持。

三、巡河目标

以全面深入推进我市2020年河长制工作为目标,全面贯彻实施河湖管理法律法规,完善河湖执法监管体制机制,根据全市流域实际情况,在全市范围内开展河长巡河、清障整治、清岸清水、执法检查和宣传教育等活动,对沿线乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题进行重点专项整治。

通过持续治理,促使凯里市境内河流流域生态环境得到进一步的改善。流域内村寨建设规范,生活污水、垃圾得到全面治理;山坡森林、植被得到进一步恢复;河流开发建设管理秩序得到规范;常流水面进一步扩宽,达到岸清水洁;既留住了青山绿水,又促进了区域经济可持续发展。

通过巡河行动对各河流存在的问题进行整理,便于“一河(库)一策”方案的落实

四、巡河内容

(一)河(库)岸保洁是否到位,河(库)面是否有漂浮垃圾、废弃物、病死动物;河(库)底有无明显污泥、垃圾淤积或障碍物。

(二)河(库)水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白)

(三)入河排污口标识有无缺失或损坏,入河排污口排放的废水颜色,气味是否异常,汇入入河口的畜禽养殖场、污水处理设施是否存在明显异常排放情况,是否有新增入河排污口。

(四)是否存在侵占水域违法建筑,是否存在向河道内倾倒废土弃渣和危险物。

(五)是否存在违规网箱养殖、非法电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏水生态环境的行为。

(六)河长公示牌设置是否规范、内容是否及时更新,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题。

(七)以前巡河发现的问题是否解决到位。

(八)是否存在其他影响河道水质的问题。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2020年全国扶贫日捐款汇总表2020-11-10 18:48:01
  • 凯里市2020年贫困劳动力全员培训补贴资金公示2020-11-10 11:19:18
  • 2020年市级财政扶贫资金投入明细2020-11-10 11:17:40
  • 凯里市三棵树镇赏朗林下红托竹荪产业路建设项目工程公开选取 勘察设计单位 (成交结果公示)2020-11-09 16:27:46
  • 2020年凯里市中小学、工程、农业系列中初专业技术职务任职资格申报评审政策性审查结果公示2020-11-09 15:23:21