你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省社会保险基金监督举报奖励办法政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

贵州省人力资源和社会保障厅会同贵州省财政厅对2017717出台的《贵州省社会保险基金监督举报奖励办法(试行)》(以下简称举报办法)进行了修订,于2020129日印发了《贵州省社会保险基金监督举报奖励办法》

一、修订原因

举报办法的出台,完善了社会保险基金的监督手段,调动了社会各方面参与社会保险基金监督的积极性,使基金的风险防范得到进一步加强。随着机构改革,职能划转,医疗保险和生育保险的举报奖励业务不再由人力资源社会保障部门承办,特对举报办法的举报范围和举报内容进行调整。

二、修订后的主要内容

修订后的贵州省社会保险基金监督举报奖励办法共十八条,主要包括举报奖励人资格、举报内容、奖励条件、奖励标准、奖励领取期限及方式等方面的内容。

(一)明确了举报奖励人资格。公民、法人和其他社会组织对侵害社会保险基金的违法违规行为进行举报,经查证属实的给予奖励,但举报人对社会保险基金负有管理、经办、监督等法定职责的,不适用本办法。

(二)明确了社会保险基金范围。本办法所称的社会保险基金是指基本养老保险基金、失业保险基金、工伤保险基金。

(三)明确了举报奖励实施主体。县级以上人力资源社会保障部门负责本行政区域内的社会保险基金监督举报奖励工作,对跨地区的举报,由行政区域内的人力资源社会保障部门分别调查处理,对各自行政区域内查实部分进行奖励

(四)明确了举报内容。包括以下单位(部门)、个人的违法行为:参保单位、个人及其他利益关系人;工伤保险协议医疗机构、辅助器具配置等服务机构;社会保险行政部门、社会保险经办机构、劳动能力鉴定机构及其工作人员。

(五)明确了举报奖励条件。一是举报的违法行为造成了社会保险基金损失;二是举报人提供的主要事实、证据事先未被人力资源社会保障部门所掌握;三是举报人愿意得到举报奖励。

(六)明确了奖励标准。根据造成社会保险基金损失金额的大小,分别给予200元至10000元不等的奖励。

(七)明确了举报奖励工作部门职责。各级社会保险行政部门、社会保险经办机构、劳动能力鉴定机构等在职责范围内依法受理、调查、处理社会保险举报行为,基金监督机构负责实施奖励。

(八)明确了领取奖励期限和方式。举报人应当在接到举报奖励通知书后三个月内,采取本人到场、委托他人到场、通过银行转账三种方式到举报奖励发放地人力资源社会保障部门领取奖励,逾期不领取的,视为自动放弃。

附件1:贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省财政厅关于印发《贵州省社会保险基金监督举报奖励办法》的通知 .doc

附件2:贵州省社会保险基金监督举报奖励办法.doc

附件3:贵州省社会保险基金监督举报奖励审批表.doc

附件4:贵州省社会保险基金监督举报奖励通知书.doc

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市挂丁至脚高坡公路大修工程交(竣)工结算审计咨询单位公开比选(成交)公告2021-07-26 17:34:47
  • 第八届贵州省文艺奖评奖公告2021-07-23 13:55:00
  • 凯里市事业单位2021年公开招聘工作人员报名缴费未达1:3职位一览表(截止2021年7月22日17:30)2021-07-22 17:39:05
  • 凯里市事业单位2021年公开招聘工作人员报名缴费未达1:3职位一览表(截止2021年7月21日17:30)2021-07-21 17:35:27
  • 凯里城投公司关于凯里市香炉山景区建设项目工程检测第三方服务单位招标代理机构比选的公告2021-07-20 12:37:47