你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于清退安全生产风险抵押金的公告

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

根据《财政部安全监管总局人民银行关于取消安全生产风险抵押金制度的通知》(财建〔2017〕237 号)、《贵州省财政厅贵州省安全生产监督管理局关于取消安全生产风险抵押金并废止相关文件的通知》(黔财工〔2017〕14 号)和《省应急管理厅省财政厅人行贵阳支行关于督促清理安全生产风险抵押金的通知》(黔应急〔2019〕192 号)精神,凯里市应急管理局(原凯里市安监局)于 2021 年 10月启动了安全生产风险抵押金清退工作,多次对缴纳安全生产风险抵押金的公司进行电话退款告知。但截至 2022年 1 月 1日,还有部分生产经营单位仍未办理清退手续。现就安全生产风险抵押金清退工作需提交的手续、清退方式、清退期限公告如下:

一、清退需要提交的手续

(一)个人。需提交《安全生产风险抵押金退款申请表》(申请人签字并按捺手印)、企业安全生产风险抵押金缴款凭证原件、申请人本人身份证复印件(查核原件),如申请人委托他人办理的,需提供申请人签字授权的委托书及其身份证复印件和被委托人的身份证复印件(查核原件)。缴款凭证原件丢失的,应提供在州级或省级公开发行报刊上的刊登遗失公告原件及复印件。根据申请人的申请,与本级财政部门、有关银行对接核实缴纳安全生产风险抵押金情况,如有相关凭证能印证企业缴款事实,及时办理清退手续。

(二)生产经营单位(企业)。需提交《安全生产风险抵押金退款申请表》(加盖企业公章)、企业安全生产风险抵押金缴款凭证原件、经办人员身份证复印件(查核原件)、银行卡复印件及企业法定代表人签字授权委托书。缴款凭证原件丢失的,企业应提供在州级或省级公开发行报刊上的刊登遗失公告原件及复印件。根据企业申请,与本级财政部门、有关银行对接核实缴纳安全生产风险抵押金情况,如有相关凭证能印证企业缴款事实,及时办理清退手续。

(三)关停或已不在辖区内从事生产经营的企业。需提交《安全生产风险抵押金退款申请表》(加盖企业公章)、企业安全生产风险抵押金缴款凭证原件、经办人员身份证复印件(查核原件)、银行卡复印件及企业法定代表人签字授权委托书,关停或不在辖区内从事生产经营相关证明材料。缴款凭证原件丢失的,企业应提供在州级或省级公开发行报刊上的刊登遗失公告原件及复印件。根据企业申请,与本级财政部门、有关银行对接核实缴纳安全生产风险抵押金情况,如有相关凭证能印证企业缴款事实,及时办理清退手续。

(四)变更或整合重组等情形存续企业。需提交《安全生产风险抵押金退款申请表》(加盖已变更或者整合重组后存续企业公章)、提供风险抵押金转让协议或双方认可书面说明、原企业安全生产风险抵押金缴款凭证原件、存续企业经办人员身份证复印件(查核原件)、银行卡复印件及存续的企业法定代表人签字授权委托书。缴款凭证原件丢失的,存续的企业应提供在州级或省级公开发行报刊上的刊登遗失公告原件及复印件。根据企业申请,与本级财政部门、有关银行对接核实缴纳安全生产风险抵押金情况,如有相关凭证能印证企业缴款事实,及时将抵押金退给存续的企业。

二、清退方式

按照财政部门有关规定,退款不采用现金方式,一律采用银行转账方式进行退款。

三、清退期限

清退期限:自2022年1月7日至2022年2月7日,办理原凯里市安全生产监督管理局安全生产风险抵押金专户的抵押金退款手续,期间未办理退款手续的企业或个人,视为放弃办理。

危化品、烟花爆竹行业联系人:罗兵  18085550065

矿山行业联系人:刘义宗  13658554425


附件:附件1:安全生产风险抵押金退款申请表.docx

          附件2:未办理抵押金退款手续企业(个人)名单.xls



凯里市应急管理局

20221月7日

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 关于清退安全生产风险抵押金的公告2022-01-07 14:35:41
  • 凯里市2022年中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金项目计划公示2022-01-07 11:11:02
  • 凯里市2022年中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金项目分配公示2022-01-07 11:07:59
  • 凯里市2022年中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金项目安排公示2022-01-07 11:01:33
  • 凯里市2022年高标准农田建设项目(招标代理)2022-01-06 15:59:58