你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大十字街道“五化”提高社会事务工作效能

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

社会事务工作和群众生活息息相关,只有掌握好辖区居民家庭情况,才能更好的为辖区居民服务。2017年以来,大十字街道“五化”推进社会事务管理工作,促进工作效能提高。

一是管理区域网格化。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,同时,结合辖区实际,全面考虑辖区居民的认同度和工作人员的状况,将辖区内6个社区1个村按照每300户为单位划分为一个网格,共划分184个网格;每个网格安排1个网格员专职负责网格内政策宣传、信息上报等工作,形成街道社会事务办--居民委员会主任—社区工作人员--网格员联动的社会事务工作网格化管理模式。

二是基础档案规范化。制作居民基础信息表,表内涉及计生、医保、社保等16项内容,保证每家每户信息采集的完整。网格员通过自制栋楼档案,对楼长、单元长、流动户、党员户等分别进行标记,做到重点户一目了然,便于有针对性的开展管理服务工作。

三是管理内容标准化。以网格为单位,围绕社会服务管理的具体工作,逐人、逐地、逐事明确工作任务、管理对象、工作职责、办事流程和时效,做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清,实现网格全覆盖、工作零缝隙。

四是管理人员责任化。每位网格员一员多责,当好网格责任区的信息员、调解员、服务员,成为发现问题、受理问题、处置问题、协调问题、报告问题第一人。对于网格区域中群众出现的问题第一时间接手处理,对于能够现场解决的问题现场解决,不能解决的及时上报社区及街道协调处理。

五是走访群众经常化。实行网格化管理以后,每位网格员都有了自己的一份“责任田”,网格员将巡查作为日常工作,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,经常性深入群众,宣传党和国家的方针政策,听取居民的意见建议,有助于街道掌握居民的家庭实际情况,让国家惠民政策及时帮助到更多真正困难群众。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市炉山镇发放扶贫鱼苗4700余斤2017-07-11
  • 贵州凯里经济开发区1-6月为农民工追回拖欠 工资719.64万元2017-07-11
  • 黔东南州十六县市政务服务中心主任到凯里市观摩学习交流2017-07-10
  • 万潮镇积极开展魅力中国城竞选活动投票宣传动员部署会2017-07-10
  • 州委书记黄秋斌同志率队调研凯里市苹果山公园项目建设2017-07-10