你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

市政协副主席潘七一赴三棵树镇调研食用菌 标准化种植项目建设情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

image001.jpg

     9月5日,市政协副主席潘七一赴三棵树镇格冲村食用菌标准化种植基地调研,三棵树镇项目负责领导陪同调研。

在基地内,一排排拱形的黑色大棚整齐有序,大棚里面,一袋袋食用菌整齐地排列着,菌袋上面或四周,一朵朵菌菇像花朵般冒出来……潘七一副主席详细询问经营业主生产经营情况,存在的困难和问题,针对经营业主反映的生产用电问题,潘七一主席表示经营业主要克服当前生产经营中存在的一些问题,采取超常规方式,解决生产用电、抽水问题,市政协也将采取措施,帮助协调相关部门及时解决生产用电问题,帮助基地早日启动生产。

据了解,三棵树镇格冲村食用菌标准化种植项目总投资78万元,项目占地面积30亩,示范基地所建大棚20个,每个大棚由两户贫困户管理,即可带动40户贫困农户创业就业。由农户自制菌包(公司提供技术指导),或购买公司已制作好的菌包进行生产,并负责日常管理。政府与公司签订合作协议,公司与农户签订劳务协议,采取“双协议”模式保障机制。生产的食用菌在符合质量要求的前提下,农户按协议价由公司统一收购,公司收购采取保底价+产品质量定价的方式收购,农户管护出的成品菌棒在质量符合公司要求的条件下,每个菌棒以最低利润不低于2元由公司进行回收,从而确保贫困户收益并激发农户种植管理积极性,解决农民担心产品卖不出去的后顾之忧。

初步估计,每户贫困户每季增收约17500元,每年最低可以种植两季。项目捆绑格冲村建档立卡贫困户96户,以带动就业、入股创业的形式脱贫致富。每季从总销售额中扣除菌棒成本作为下一季菌棒生产或购买成本,利润归养殖贫困户享有。项目绑定贫困户分批参与项目建设,按照“脱贫一批,更换一批”原则,滚动发展,形成长效机制。(王洪波)


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 万潮镇认真开展安全生产专项行动2017-09-01
  • 碧波镇五措施帮扶贫困户628头生猪养殖显成效2017-08-31
  • 凯里市大十字街道“六个方面” 精准发力 助力脱贫攻坚2017-08-30
  • 龙场镇拉紧“四道阀门”构筑 平安建设网2017-08-29
  • 大十字街道“三个抓”有效化解基层矛盾纠纷2017-08-28