你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

旁海镇 “十二个到位”强化地质灾害防治

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

     旁海镇地处地质灾害易发区和高发区。凡事预而立,不预则废。为避免或减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命和财产安全,近日,旁海镇“拉网式”检查地质灾害隐患,切实做好各类安全隐患的防范工作。

一是认识到位,用心甪力。2017年以来,共召开17次专题会议部署地质灾害防治工作,通过全面认识到地质灾害安全防范的艰巨性和重要性,树立地质灾害安全防范的“红线意识”和“底线思维”,切实全面做好地质灾害防治工作。

二是排查到位,不留死角。集中开展全面、系统的地质灾害隐患排查,重点做好地质下沉区、低洼地带、人员密集区、工程项目建设区、公路及水库沿线等地质灾害易发区,特别是坡建房区等地质灾害隐患区进行全面细致的排查,不留死角,不留盲区。截止目前,共开展地质灾害隐患排查60余次。

三是监测到位,全天守候。全镇现共有17个地质灾害隐患点,监测员共21名,对各地质灾害隐患点监测员实行两调度两巡查,利用互联网、微信工作群等通讯渠道,以图片或视频等方式对各隐患点实时监测、及时上报信息。

四是整治到位,有险必治。对查明的各类地质灾害隐患,立即采取坚决有效措施进行整改和处置,严防灾害发生。

五是演练到位,未雨绸缪。立足早谋划、早预防,切实做好救灾应急处置工作,及时更新突发地质灾害应急预案,适时组织演练,提高应对突发地质灾害的应急处置能力。截止目前共组织镇村两级开展地质灾害应急演练5次。

六是预警到位,时间第一。密切关注近日灾害性天气过程,利用一切通讯手段及时向地质灾害隐患点责任人、监测员和危险区内群众发布预警信息,彻底解决信息发布不到位问题。在青杠、卡房、笔香、翁色、基博等地质灾害隐患点集中区域安装应急疏散喇叭5个,确保险情预警到位,群众疏散及时。

七是责任到位,知责明责。进一步加强应急责任,严格落实24小时值班制度、领导带班制度和速报制度,确保一旦发生地质灾害灾情险情,及时准确报送信息,避免和防止迟报、漏报、误报、瞒报现象。

八是处突到位,遇险排险。在发生险情的第一时间,在确保村民能安全转移的同时,组织人员迅速开展排险工作。对公路旁的崩塌山体,第一时间设立警示牌,拉起警戒线,并安排进行道路铲土,确保交通畅通;对受损且影响行人的民房,立即组织镇村干部上门做工作,及时拆除危房,确保行人安全。

九是搬迁到位,转移是安。和谐新村卡房组受地质灾害隐患威胁安全的1260人正在进行选址搬迁,白云村翁色组93530余人的搬迁转移方案已制定完成并正按照相关程序进行上报,并发放了地质灾害防灾避险明白卡,把应急求助电话及预警信号等相关信息告知村民,让村民在有需要时能第一时间求助。

十是督查到位,有人监督。由镇督查办负责定期对各地质灾害隐患点检测员工作开展情况、各安全责任部门及村(居)工作落实情况进行督查。

十一是保障到位,物资充足。镇、村分别做好应急准备,应急分队和全镇村干部职工随时待命以应对突发情况。以镇民政办为牵头单位,对防汛物资储备再检查,再落实,切实做到物资保障到位。

十二是落实到位,讲了要做。定期召开地质灾害防治工作调度会,对镇党委、政府安排部署的各项工作逐一列出工作清单并规定时间办结,将此项工作纳入干部“能上能下”量化评比考核,确保工作落实到位。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 城西街道“四到位”促城乡居保征缴有序推进2017-09-13
  • 市政协副主席潘七一赴三棵树镇调研食用菌 标准化种植项目建设情况2017-09-06
  • 炉山镇兑现“一户1000元创业资金”18.1万元2017-09-05
  • 龙场镇成立工作组深入虎庄村大坡组开展地质灾害隐患检查2017-09-04
  • 旁海镇召开迎接国务院安全生产大督查工作部署会2017-09-03