你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大十字街道五举措做好未成年人保护工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

   2017年以来,大十字街道始终坚持把未成年人保护工作摆到经济社会发展全局的重要位置,加强组织领导,认真履行职能,创新工作思路,完善体制机制,着力做好未成年人保护工作。

    一是搭建服务载体。打造大十字街道未成年人救助服务站、各社区(村)未成年人救助服务室及留守儿童困境儿童管理智能平台,配备7名未成年保护专干,并积极吸纳凯里市彩虹社会工作服务中心和辖区党员、医疗、文艺等各类志愿者,形成横向到边、纵向到底的未成年人保护工作网络体系。同时,在所辖和谐社区打造四点半学校、科普活动室、亲情聊天室、未成年人之家、飞鸿影视培训基地、图书室、电子阅览室等活动场所,并推广向各社区。

    二是定期摸底排查。组建未成年人救助保护督导员工作队伍,重点做好村(居)入户走访、摸底排查、监护干预、帮扶转介、心理疏导、救助保护、跟踪回访等工作,完善留守儿童信息台账,实行动态管理。截止目前,辖区共有未成年人数为5819人,其中留守儿童人数36人。

    三是强化宣传教育。发挥舆论先导作用,积极开展“控辍保学”宣传活动,大力宣传宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规及教育的重要意义,并充分运用网络、墙报、专栏、标语等宣传形式,提高全社会对未成年人社会保护工作的知晓度和认同度。今年,共开展各类宣传活动8场,发放宣传资料1400余份。

    四是强化分类保障。完善以专项救助制度为主体,相关救助机制为补充的社会救助体系,采用城乡低保、临时困难补助、医疗困难补助等方式,帮助困境未成年人及其家庭解决生活、监护、教育和发展等问题。

    五是健全社会救助体系。建立“政府、学校、社会、社区、家庭”五位一体的未成年人保护工作体系,健全困境未成年人发现、报告和响应机制及党群组织、志愿者和社工定期访问机制,并积极发挥街道工会、团委、妇联、残联等群团组织自身优势,重点向失学辍学、留守流动、监护缺失等已陷入或将陷入困境的未成年人及其家庭提供延伸保护和源头保护,开展救助帮扶,依托妇女节、儿童节、志愿者服务月、职业培训等为留守儿童及其父母提供心理疏导、日间照料、课后辅导、就业指导、爱心慰问等服务20余次,收集辖区贫困未成年人“微心愿”163条,帮助2名辍学儿童重返校园。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 城西街道“四到位”促城乡居保征缴有序推进2017-09-13
  • 旁海镇 “十二个到位”强化地质灾害防治2017-09-12
  • 万潮镇扎实推进2017年“一事一议”项目工作开展2017-09-11
  • 龙场镇“三战”发力保稳定护安全促和谐2017-09-10
  • 市政协副主席潘七一赴三棵树镇调研食用菌 标准化种植项目建设情况2017-09-06