你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大十字街道念好“三字经”做好违建整治文章

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

   大十字街道始终保持高压态势,完善长效机制,着眼“控”、“拆”、“管”,认真开展违法违章建设专项整治行动,坚决打击违法建设行为。

   一、注重源头遏制,在“控”字上下功夫。一是成立工作组,强化责任。成立“两违”专项整治领导小组,形成主要领导主抓,分管领导具体抓,其他领导班子成员协助抓的工作机制,领导工作组下设办公室、行动组、信访接待组等,各司其职。并制定《大十字街道安康路违法违章建筑整治工作实施方案》,并实行一个拆除点一个整治工作实施方案,进一步明确责任,努力做到违法建设“早发现、早处理、早拆除”。二是加强宣传,提高认识。前期认真做好“两违”的调查、摸底和汇总工作,针对违建户,街道联合市执法局、房产局、国土和规划局等工作人员上门进行劝导不少于2次,动员其自行拆除。三是积极发挥街道党员干部的先锋模范作用。要求党员干部自己不能违法建设,同时还须做好亲朋好友的思想工作,以点带面推进控违工作,同时加强与相关职能部门的联系,形成整治工作的合力,确保整治取得实效。

   二、保持高压态势,在“拆”字上动真格。一是说服教育抓自拆。在摸清底子、建立台账的基础上,始终把做好群众思想教育工作放在首位,尽最大努力动员违建当事人主动自拆,有效推进整治工作的开展,促进社会稳定、和谐。截止目前,在拆违过程中,相关违建当事人自拆违法建筑880平方米,为开展助拆、强拆奠定了较好的基础。二是依法依规抓强拆。针对部分多次进行思想教育工作后,仍然不进行拆除违法建筑的违建户,在合法的程序下,依法组织强拆。整治以来,大十字街道联合市执法局、市国土规划局、房产局等相关单位实行联合执法,重拳出击,共强制拆除违建4030平方米。

   三、完善长效机制,在“管”字上做文章。一是加大巡查力度。大十字街道切实加强日常巡查,加强日常监管力度,及时掌握“两违”动向,防止违建复工、返工的行为发生,同时,推行“5+2”工作法,做到每日巡查不少于两次,一旦发现问题立即采取行动,依法拆除。对钉子户、难缠户,在积极说服教育的同时,联合相关市直部门集中整治,坚决把“两违”行为消灭在萌芽状态。二是建立健全制度。按照“情况掌握在一线、领导指挥在一线、问题解决在一线、成效体现在一线”的工作要求,进一步完善发现机制、处理机制,完善联动机制,加强与执法部门间的联动,建立健全防治结合、部门协同、运作规范高效的长效机制,从而推进辖区“两违”整治工作的开展。

   自今年6月开展“两违”整治行动以来,大十字街道共排查违章建筑、违规搭建396处48500平方米;有效联合市执法局、市国土和规划局、市房产局等职能部门下发限期整改通知书330余份,组织拆违11余次,出动拆违人员800人次,拆除辖区内“两违”共计19户19栋约4910平方米。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 鸭塘街道积极开展生活垃圾污染问题整治工作2017-10-10
  • 西门街道开展校园食品安全大检查行动2017-10-10
  • 凯里市大十字街道开启棚改项目购买服务新模式2017-10-09
  • 湾水镇:三举措抓好高龄生活补贴核实工作2017-09-30
  • 三棵树镇:2017年易地扶贫搬迁安置房源 更近、更实惠2017-09-29