你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯里市大十字街道“1234”法 推进街巷环境融合治理

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为有效改善背街小巷基础设施和环境面貌,不断提升城市的美誉度和市民的幸福指数,凯里大十字街道以服务民生需求、提升城市品味为目标,以城市精细化管理为抓手,以“一个体系、两项行动、三个载体、四个机制”模式,着力营造“交通顺畅、整洁干净、管理有序、安全文明”的街巷环境,疏通城市“微循环”。

一个体系。建立健全街巷环境建设管理“街巷长制”组织管理体系,打造精品示范街巷,以线促面,遏制区域环境脏乱问题,全面提升城市品质。

两项行动。一是投入568万元用作背街小巷道路硬化或修复、排水排污设施建设、路灯照明、绿化设施建设、便民基础设施建设、社会公厕改造、市容市貌整治、环境卫生秩序治理,通过美化、绿化、亮化、硬化、净化“五化”改造。二是投入创建资金28.5万元,围绕“一社区一品牌、一小区一特色”战略定位,以环境美、卫生美、服务美、和谐美、安全美“五美”为准,分三批次因地制宜地开展十八个精品文明示范小区创建 “细胞工程”,以“小区”的建设推进城市“大文明”的提升。

三个载体。一是不断完善基层管理体制,充分发挥业主委员会、物业作用,实现社区居民自我管理、自我服务。二是以社区(村)为单位,划分责任区域,组建小区居民环保、治安义务巡逻队,划定责任区域,从管住“面”、治住“线”、卡住“点”、治脏、治乱等方面着手,共同治理小区综合环境。三是以金井村为样板,推行“十户一体”抱团发展模式,把10户左右居住相邻的农民捆绑成一个主体,形成利益共享、责任共担的利益共同体,通过联卫生美环境,共同维护街巷卫生,每月开展一场卫生评比,评比结果与惠民政策以及各项村民福利挂钩,实现自我管理、自我监督、自我服务。

四个机制。一是分级负责制。街道行政一把手为辖区“总街长”,社区(村)负责人为属地“街长”,每条街巷明确一名人员为“巷长”,城管、执法、交警片区管理人员为联络员,实行聘任制,发放“街巷长”、“联络员”聘书,采取街、巷包干、责任到人的方式,将辖区内每条街巷环境建设管理责任落实到具体责任人,全力做好街巷环境综合治理工作。二是协同联动机制。积极协调城管、执法、交警等部门形成,结合职能,并在政策、经费、人力上给予大力支持。三是日常管理机制。街道“总街长”每月至少开展一次巡查,社区(村)级“街长”每周至少开展一次巡查,“巷长”每日至少开展一次巡查,同时,定期召开工作例会,建立街道“街长制’’工作联席会议制度,听取汇报,对相关工作进行协调、部署。四是目标考核机制。按照“月检查、月考评、月通报”对“街巷长制”落实情况进行考核,并将考核结果进行通报,同时纳入年度考评,作为评先选优依据。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 旁海镇“三举措”积极培育生猪养殖产业化发展2017-11-17
  • 凯里大十字街道“五剂良方”决胜脱贫攻坚“拔穷根”2017-11-16
  • 凯里市扶贫专车开进旁海镇贫困村收购农副产品2017-11-15
  • 旁海镇“危改”+“三改”全力保障贫困户住房安全2017-11-14
  • 凯里三棵树镇“五步法”做好扶贫云系统信息维护工作2017-11-13