你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凯棠镇“四个抓手”扎实做好清明节前森林 防火工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

正值清明期间防火关键时期,为进一步加强火源管控,维护社会和谐稳定,保障人民群众生命财产安全,凯棠镇坚持预防为主、防消结合的方针,以“四个抓手”认真落实清明期间各项防火措施。

一是宣传教育“全覆盖”。以各村开展“二月二”等民俗活动为契机,多形式开展森林防火宣传,持续滚动播放森林防火广播,进村入户发放宣传资料2000余份、张贴森林防火通告30余张、悬挂标语横幅20余条、设置禁止野外纵火标牌10余块等,大力宣传森林防火常识,倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,从源头上提高群众森林防火的意识,努力营造全社会自觉参与森林防火的良好氛围,培育移风易俗新风尚。

二是排查巡逻“无禁区”。联合镇派出所、安监站、林业站等对全镇火灾易发地段进行隐患大排查,共排查出火灾隐患2处,纠正违规用火5处,发放隐患整改通知书2份。落实巡山值班人员,专业护林员进行巡逻值守,对全镇林区实行网格化管理,拉网式巡山,保障每一山头、地块都有人巡查,对野外用火、焚烧秸秆等现象进行劝阻,严格管控火源。

三是应急准备“零延误”。以“村村建有消防队”为方针,11个行政村均建立不少于20人的志愿消防队,均配备手抬泵、水带、水枪、灭火器等火灾扑救器材。开展火灾防控知识培训3次、火灾应急扑救实战演练3次。通过观看应急消防器材展示、灭火演练,使参观者掌握如何报火警、如何逃生自救等消防安全常识。

四是值班值守“无空挡”。镇、村两级联动,强化值班备勤,坚持24小时值班和领导带班制度,确保值班无空挡。加强信息报送制度,各村明确信息员,落实“有火立即报、无火报平安”,发现险情第一时间上报处置,做到森林火灾“打早、打小、打了”。由镇纪委、督查室不定期检查值班人员上岗在位及巡山情况。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 龙场镇扶贫保险为脱贫攻坚保驾护航2018-03-22
  • 万潮镇获“省级卫生乡镇”荣誉称号2018-03-21
  • 凯里市大十字街道首次使用无人机开展禁种铲毒专项行动2018-03-20
  • 下司镇“一减四增”拓宽贫困农户增收之路2018-03-19
  • 凯里大十字街道聚“五力”压茬推进棚户区改造工作2018-03-16