你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

鸭塘街道小高山片区“一减四增”示范点促脱贫攻坚出实效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

   为进一步推进农业产业持续快速发展,更好地发挥农业产业在脱贫攻坚和全面建成小康建设中的积极带动作用,鸭塘街道紧紧围绕农业供给侧结构性调整目标,重点打造小高山示范点,扎实推进农业产业结构优化升级。


    一是因地制宜,定目标。结合鸭塘街道马安村位于凯里市小高山山体公园规划区内,具有观光旅游发展前景的实际情况,计划在鸭塘街道马安村流转田土面积1700余亩,由玉米地改种红脆李和桃树,打造精品水果种植及旅游观光示范点。


    二是思想动员,强调度。成立马安村工作组,成员每人包保20-30户,负责入户宣传“一减四增”相关政策,利用主动服务、靠前服务的思想,与群众加强沟通。截止目前小高山一带,已有90%以上群众同意不种玉米种果树。工作组组长每天上午或晚上采取集中调度或电话调度的方式,听取副组长汇报当天工作进度和第二天的工作安排,确保工作每天都有进度。


    三是合作入股,抓管理。工作组积极动员农户将土地入股到合作社,由开发区农村工作局采购红脆李子树苗提供给合作社组织群众种植(注:每株苗木预算11元,其中,苗木价8元/株,农户种植每株苗工费2元,1元钱留给合作社作为后期管理的经费)。由合作社牵头,群众参与共同管理,脆李成熟后,由合作社统一价格收购,再由合作社向其他公司销售。


    四是示范推进,出实效。目前,该片区第一、二、三批红脆李30000株苗木已于3月23日全部运到位,工作组及马安村两委组织村民分发苗木、组织群众种植,截止3月25日,已发放苗木520亩30000株。完成玉米改树苗520亩,因工作时间紧土地流转协议待树苗种植完成后签订,后期工作正在进行中。示范点建成后,预计可带动33户102群众脱贫致富。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 洗马河街道:强化党建引领,打好棚改攻坚战2018-09-29 10:32:00
  • 开怀街道上马石社区易地移民小区开展公益电影放映活动2018-09-29 09:19:00
  • 洗马河街道:情系窗口,暖入人心2018-09-28 10:15:00
  • 龙场镇多措并举狠抓基层党建工作2018-09-27 09:33:00
  • 洗马河街道打好组合拳,扎实推进易地扶贫搬迁工作2018-09-27 09:32:00