你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市湾水镇:“以销促产”助力产业扶贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

湾水村农户(贫困户)正在采摘辣椒2.png

6月29日,一辆大货车经过安检,驶进凯里监狱,把湾水镇一减四增产业发展辣椒种植示范点接到的第一批订单农产品送到凯里监狱食堂。此次配送的农产品包括从湾水村辣椒种植示范点采摘的1000斤辣椒和从农户家收购来的3000斤土豆。

湾水村农户(贫困户)正在采摘辣椒5.png

“农历五月人倍忙”,眼下正迎来辣椒、西红柿等农作物的成熟采摘季节。走进湾水镇湾水村蔬菜种植基地,绿油油的田垄里农户们正忙着采摘辣椒,脸上满是丰收的喜悦。湾水村辣椒种植示范点种植辣椒50亩,主要有长辣7号和玉梦1号两个品种,这两种辣椒长得快、产量高,预计亩产3000斤左右,总产量达15万斤,按市场价进行收购的话,预计总产值达22.5万元,为村集体经济积累2.5万元,带动了30户村民就近就业增收,其中贫困人口25人。

湾水镇党委书记吴安俊前期在辣椒种植基地查看指导.jpg

据悉,湾水村产业发展的这一景象是湾水镇一减四增,调整产业结构的一个缩影,今年以来,全镇已完成玉米地调减3400亩,建成蔬菜种植示范点5个。湾水村辣椒种植示范点是湾水镇党委、镇政府推进“一减四增”产业结构调整工作建立的示范点之一。项目采取“支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,实施订单农业。镇党委镇政府积极引导合作社与单位、学校、公司、批发市场、经销商、大型超市等签订协议,推动产销对接,解决农产品难销问题,以销促产,切实让农户(贫困户)增收致富。

湾水镇订单农产品正在装货上车3.png

湾水镇通过实施订单农业,借助多媒体信息宣传,打通农产品销售渠道,让绿色、优质、特色的农产品走出大山,走向市场,把健康美味带到城市的餐桌。湾水镇蔬果种植示范基地解决了部分农户(贫困户)的就近就业,让农户不仅能获得每亩600元的土地流转费用,还能得到在基地务工的工资收入。通过示范点的示范效应,让农民群众实实在在地看到产业结构调整带来的经济效益,以销促产,带动全镇更多农民群众(贫困户)参与辣椒、西红柿等经济作物的种植,促进扶贫产业健康发展,让贫困群众稳定增收。

据了解,今年以来该镇区已种植黄桃1800亩,套种芍药600亩,花椒种植1000亩,银杏种植400亩,辣椒种植720亩,西红柿种植130亩,红薯种植300亩,农业产业结构调整得到长足发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 洗马河街道:强化党建引领,打好棚改攻坚战2018-09-29 10:32:00
  • 开怀街道上马石社区易地移民小区开展公益电影放映活动2018-09-29 09:19:00
  • 洗马河街道:情系窗口,暖入人心2018-09-28 10:15:00
  • 龙场镇多措并举狠抓基层党建工作2018-09-27 09:33:00
  • 洗马河街道打好组合拳,扎实推进易地扶贫搬迁工作2018-09-27 09:32:00