你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

大风洞镇都辉村党建引领抓产业促脱贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“不出寨子都能打工挣钱,真好。”都辉村贫困户罗永乾拿着刚刚领到手的工钱一张一张反复数着,高兴得合不拢嘴。近日,大风洞镇兰辉种养殖专业合作社在都辉村玄参种植基地发放村民劳务费3.5万余元。

凯里市大风洞镇都辉村有616户2271人,其中党员64名,是以仫佬族为主的人口较少民族聚居村寨,属省级二类贫困村。都辉村自2014年以来有建档立卡贫困户150户561人,至今未脱贫73户230人,2018年计划脱贫41户167人,这些数字像沉重的石头压在村党支部每一个成员的心口上,穷则思变,都辉村党支部坚信通过发展产业脱贫是条好路子。在第一书记池继印的带领下,都辉村两委走出去考察,积极与外地客商对接,邀请农业科技专家来指导,经过对比和分析,大家商议决定种植药材玄参。

说干就干,选好地块,由合作社连片流转土地。祖祖辈辈都是自己种的地,听说要流转出去,一直种稻谷或玉米的土地,现在要去种药材,有的人想不通,不情愿出租土地,工作遇到重重阻力。都辉村党支部决定拿思想积极的党员“开刀”,经过动员有12个党员家庭愿意流转土地或自家种植玄参。有村党支部在前头领路,还有党员冲锋在前,群众慢慢撤下“防线”,有的愿意流转土地给合作社,有的自家种植。

现在的玄参种植基地,漫山遍野的绿色沁人。都辉村玄参种植300多亩,种植分布在有林组、辉报组和都兰组。“从翻地、下种、除草、打药、收获等这些环节,玄参种植基地每个阶段需要二、三十个人干活,每人每天能拿90元的劳务费。我们和重庆方一中药材公司签订合同,收购每斤6角,订单种植不愁销。”兰辉种养殖专业合作社负责人谭泽远介绍,在用工上合作社会优先考虑贫困户。玄参由合作社统一管理、收购和销售,玄参亩产1.2万斤左右,预计年收成达200万元。

“瞧,我们村的养鸽场已经建好了,马上就进鸽子,准备大干一场。”都辉村支书石周然指着建好的养鸽场信心满满,养鸽场占地2亩共建 4个棚,一批能养400对鸽子,预计年收入达10万余元。现在,都辉村形成“党支部+合作社+公司+农户(贫困户)”的利益联结机制,共带动贫困户62户,农户将土地流转出来获得租金,又可以在合作社务工有一定收入。

此外,都辉村还种植优质大米、蔬菜、经果林等,发展生态养牛、林下鸡、稻田鱼等产业,通过大力发展农业产业,促进精准扶贫从“输血式”到“造血式”的有效转变,实现村集体和贫困户“双增收”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 洗马河街道:强化党建引领,打好棚改攻坚战2018-09-29 10:32:00
  • 开怀街道上马石社区易地移民小区开展公益电影放映活动2018-09-29 09:19:00
  • 洗马河街道:情系窗口,暖入人心2018-09-28 10:15:00
  • 龙场镇多措并举狠抓基层党建工作2018-09-27 09:33:00
  • 洗马河街道打好组合拳,扎实推进易地扶贫搬迁工作2018-09-27 09:32:00