你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市三棵树镇构建“1+3”农业产业体系,助推脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市三棵树镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕脱贫攻坚“四场硬仗”以及来一场振兴农村经济的深刻的产业革命的要求,以“1+3”园区为载体,做强农业产业,全力助推脱贫攻坚。“1”是构建以“党建+”新模式为引领、统筹推进各项工作的新机制;“3”是规划建设3个党建农业产业扶贫园区,即格冲片、郎利片和南花片3个园区,镇党委书记、镇长、镇人大主席分别担任园区党工委书记。倾力打造成“空中养蜂、山顶种茶、山腰种果、林下种养、田中养鱼”的全域发展新模式。

一是强化党社联建,推动联村抱团。3个园区建设采用“公司+党支部+合作社+农户(贫困户)”模式,通过园区建设打破村与村的地域界限,推行强村带弱村,联村抱团发展,在合作社发展中积极吸纳农村党员,充分发挥农村党员、致富能人示范带动作用。以格冲党建扶贫园为例,奔富种养殖专业合作社党支部由格冲村村支书周昌荣任支部书记,吸纳7名农村党员、致富能人参与合作社运营,实施产业扶贫项目20个,目前产业园区年生产总值达2亿元,格冲村也由3年前的空壳村变成目前每年收入10万元以上,集体经济总量达50余万元的先进村,已带动农户200多户800多人务工增收,辐射带动欧瀑、平丰、板新、浪寨4个村联动发展,带动该片区贫困群众5162210人,实现户均增收4000元以上。

二是培育经营主体,建强产业园区。三棵树镇党建农业产业扶贫园区位于凯里市东侧,区位优势明显,为了充分发挥好这一优势,三棵树镇加大基础设施投入力度,大力培育经营主体,目前3个园区已入驻经营主体共41个(其中公司24个,合作社14个,农庄3个),不断培育壮大新型农业经营主体,加快农业产业园区项目建设,搭建起园区发展大框架,发展壮大村集体经济,消除空壳村。

三是着力强化利益联结,深入推进产销对接。三棵树镇强化“平台公司+村级合作社+农户”的产业发展模式,规范全镇已成立的15个村级合作社运行,实现贫困人口100%参加农民专业合作社。同时积极通过农校对接、农超对接和农企对接等方式拓宽黑毛猪、林下鸡、稻田鱼、鸡蛋等农副产品的销路。一是通过与代理商合作,将农副产品全部交由代理商负责,代理商与全市各大超市、农贸市场、学校食堂等开展长期稳定合作。二是通过市扶开公司和市供销社等收购农户的蔬菜等产品。三是引导合作社和龙头企业签订收购协议,以龙头企业保底收购农副产品的方式,创新利益联结机制,让农产品走出销售最后一公里。

四是创新乡村扶贫车间,产业延伸到村到户。3个园区发展为核心,鼓励和引导企业吸纳农村建档立卡贫困劳动力就近就地就业。例如以格冲园区白芨、食用菌等劳动密集型产业、南花园区“做客南花”项目手工艺品制作等为依托,在全镇3个园区分别创建1-2个扶贫车间,将企业厂房直接伸至村寨,将城市财富引入农村,扩大农村贫困群众就业面,让更多群众足不出户就可以增加收入。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 洗马河街道:强化党建引领,打好棚改攻坚战2018-09-29 10:32:00
  • 开怀街道上马石社区易地移民小区开展公益电影放映活动2018-09-29 09:19:00
  • 洗马河街道:情系窗口,暖入人心2018-09-28 10:15:00
  • 龙场镇多措并举狠抓基层党建工作2018-09-27 09:33:00
  • 洗马河街道打好组合拳,扎实推进易地扶贫搬迁工作2018-09-27 09:32:00