你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市三棵树镇:扶贫先扶智,用科学技术保障扶贫项目落地生根

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年10月29日,凯里市三棵树镇老鸦村委会议室,来自三棵树镇各村的四十多位致富带头人、村级合作社负责人和技术人员在这里集中,准备参加三棵树镇人民政府举办的白芨栽培和蜜蜂养殖技术培训会。本次培训会由省农科院蜜蜂养殖专家何成文、白芨种植专家张金霞主讲。

目前,三棵树镇申报的三棵树镇高坡蜜蜂养殖项目、三棵树镇老鸦蜜蜂养殖项目已获凯里市人民政府批准实施,杭州市对口帮扶项目—三棵树镇格冲党建扶贫园建设项目也经州对口帮扶办公室审批通过准备实施,扶贫资金的大规模投入使得三棵树镇扶贫产业项目实施与发展有了资金保障。为壮大村集体经济,保证贫困户利益最大化,此三个项目的实施主体均为项目实施地点的村级农民专业合作社,充分调动了村民参与项目建设的积极性和主动性。虽然项目启动资金和人力都不是问题,但是村级农民专业合作社多由村民组成,技术方面严重缺乏。所以为了解决技术问题,保障扶贫项目的落地生根,三棵树镇积极与省农科院定点联系我镇的专家及市教科局协商,特意邀请了蜜蜂养殖和白芨栽培科目的两位专家到该镇开展培训。

培训现场,大家的积极性非常高,老鸦村养蜂点负责人顾德梅一大早就搬来了自己养殖的蜜蜂,何成文老师一到现场就马上邀请他看一看自己的蜜蜂,大家也纷纷上前,认真听专家的分析和讲解。“你的蜂王太小,都停止产卵了”。“蜂脾放得太密集,限制了蜜蜂分脾”......何成文老师根据老鸦养蜂点的蜜蜂存在的实际问题一一进行问题分析,并提出解决办法,帮助顾德梅解决日常养蜂工作中存在的问题和疑虑。

在老鸦村委会议室,何成文老师通过PPT从蜜蜂养殖点、蜂箱的选择、喂养的技术和注意事项等方面给大家系统的介绍蜜蜂养殖的基本技术和技巧,并结合老鸦养蜂点的蜜蜂,现场为大家演示,一一解答大家的问题。张金霞老师从白芨的育苗、移栽、施肥、除草等方面给大家系统的介绍了白芨的栽培技术。

培训会结束后,两位专家与村民互留电话和微信,后期将实时的网络指导大家实施好养蜂项目和白芨种植项目,为合作社提供技术支持。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市下司镇荣获全省食品安全示范镇称号2018-11-08 08:57:00
  • 大风洞镇重拳打击私挖盗采矿产资源违法行为2018-11-07 08:57:00
  • 凯里市和谐社区“二个三”破解小区管理难题2018-11-06 08:36:00
  • 凯里市三棵树镇:扶贫先扶智,用科学技术保障扶贫项目落地生根2018-11-05 09:21:00
  • 下司镇“四心良药”密切联系群众2018-11-02 08:46:00