你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市和谐社区“二个三”破解小区管理难题

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“小区没人管、有人乱管理”,业主的两句话概括了当前和谐社区丰球绿都小区无人管理或管理不规范的现状。车辆乱停乱放、绿化带被随意毁坏、违搭违建、不交物管费等等乱象层出不穷,介于此,小区部分业主提出成立新的一届业主委员会对小区进行规范化管理的要求。然而,业主委员会如何产生,其中业主大会又如何做到人人皆知,如何提高业主参与度等等都是摆在社区面前的问题。

如何还居民一个温馨和谐的小区?大十字街道和谐社区在多次深入小区调查了解情况后,主动搭建工作平台、创新小区管理模式、深化服务管理,于近期成功选举丰球绿都小区业主委员会,以“三个措施”和“三个绝不”破解小区管理难题。

一、实施“三个措施”。一是建立微信群,提高选举知晓率。筹备小组以楼栋单元为单位,建立单元微信群,由业委会筹备领导小组成员当群主,群主负责发送丰球绿都小区选举业委会的相关通知和事宜,同时通过对小区管理的问题进行交流与沟通,提高知晓率;二是依靠单元代表,提高业主参与度。丰球绿都小区是一个大范围且入住率比较高的小区,选举工作单凭7个筹备组员的力量是远远不够的,因此选出单元代表至关重要。通过自荐与他荐的方式选出来71个单元代表,经过前期在微信群的互动,单元代表自觉的取代筹备组员当上了群主,负责任的当好信息员,这极大的提高了业主的参与度;三是成立临时管理委员会,创新小区管理模式。由于选举新一届业委会时机及条件不成熟,9月8日,在社区党工委指导下,召开了筹备领导小组会对丰球绿都小区业主委员会选举事宜进行了研判和分析,并明确了先从业委会候选人中选出小区管理临时委员会,代业委会职能临时管理丰球绿都小区日常事务,待小区管理逐渐走上规范轨道、小区业主对临时业委会逐渐建立信心后,再召开业主选举大会,并由筹备组张贴公告告知所有业主。10月31日,丰球绿都小区第四届业主委员会选举大会成功选举出七名新一届业委会委员。这一次成功选举是丰球绿都小区迈向规范化管理的一小步,却是和谐社区党工委在探索小区管理模式中的一大步。

二、落实“三个绝不”。和谐社区党工委在小区管理中与和谐社区居委会分清权责边界,做到三个“绝不”,即绝不权力失控、绝不自由放养、绝不管理缺位。

在“三个措施”和“三个绝不”的指引下,定能为小区选出一批热心、公平、公正、担当、敢想敢干的新一届业委会,切实为小区解决无人管理问题。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市下司镇荣获全省食品安全示范镇称号2018-11-08 08:57:00
  • 大风洞镇重拳打击私挖盗采矿产资源违法行为2018-11-07 08:57:00
  • 凯里市和谐社区“二个三”破解小区管理难题2018-11-06 08:36:00
  • 凯里市三棵树镇:扶贫先扶智,用科学技术保障扶贫项目落地生根2018-11-05 09:21:00
  • 下司镇“四心良药”密切联系群众2018-11-02 08:46:00