你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市洗马河街道打好组合拳,扎实推进易地扶贫搬迁工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

强化安排部署。以村为单位划分为三个工作战区,由各联系村领导任组长,街道帮扶干部、村两委成员、村小组长为具体负责人,形成街道、村、组联动体系,严格按照时限要求扎实开展易地扶贫搬迁及旧房拆除等各项工作,将责任层层压实,确保建新入住与旧房拆除同步推进。

强化学习培训。街道多次开展对易地扶贫搬迁、旧房拆除等政策文件进行详细解读活动,保证街道干部、村组干等业务、素质过硬,实现国家政策不走样、惠民政策不变形。今年以来,开展业务培训10次。

强化政策宣传。街道根据自身实际情况,制定了《洗马河街道易地扶贫搬迁脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》,重点针对易地扶贫搬迁存在问题进行剖析,并明确了整改措施,有针对性的开展政策宣传工作,通过村委组织召开群众会议和帮扶干部入户宣传的形式,将政策讲透讲细,打消贫困户搬迁疑虑,切实提高群众的支持率和满意度,印制了《凯里市旧房拆除和宅基地复垦复绿政策明白卡》1000余份,入户走访50户。

强化监督检查。由街道纪委牵头,每天对各村旧房拆除复垦复绿工作进度、质量,人员工作开展情况进行调度和实地督查检查,形成督查报告进行通报,以督查倒逼责任落实。

强化后期保障。为解决搬迁后续保障问题,我街道一是鼓励贫困户利用免费经营移民服务摊点的优惠政策开展经营,增加收入;二是开展技能培训,推荐到辖区华亿大西部、中建伟业建筑有限公司等地就业;三是动员贫困户流转土地,按照“三变”模式增加收入;四是帮扶干部全程跟踪了解贫困户的实际情况,制定相应的帮扶措施;五是解决贫困户迁入后的子女入学、医疗保障、社会保障等问题。截至10月底该街道搬迁的36户148人中,有20户34人在凯里就业,主要从事卫生保洁、餐饮服务、建筑工地施工,保安等方面工作,实现稳定收入。

强化信息监测。详细开展外业采集APP培训,通过采集易地扶贫搬迁户旧房位置、安置点位置及房屋图片,实现易地扶贫搬迁各项数据的动态监测,定期对信息数据进行更新,由信息采集职能部门提供数据,国土资源部门及时分析、监测,并为易地扶贫搬迁指挥部动态监管、成效考核提供技术支撑。

截至10月底,已完成旧房拆除4户,完成率达100%,并已全部完成复垦复绿工作。我街道2016和2017年分别完成易地扶贫搬迁17户67人和17户72人,2018年易地扶贫搬迁任务数为5户18人,目前已有2户5人报名并签订了相关协议,有4户17人有意向报名。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市下司镇马场村: “扶贫+扶志+扶智”培训 激发内生动力助脱贫2018-11-28 17:26:00
  • 凯里市成功举办“助推脱贫攻坚‘双培’ 行动计划成果展演活动”2018-11-27 15:44:00
  • 凯里市和谐社区:开展健康知识讲座,关爱居民健康生活2018-11-26 14:53:00
  • 凯里市2018年“雨露计划·贫困劳动力 全员培训”走进下司镇各村寨2018-11-24 14:52:00
  • 凯里市凯棠镇发放2018年贫困人口参合补助金156990元2018-11-23 08:41:00