你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市三棵树镇:脱贫攻坚网格化“多面手”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,三棵树镇积极探索定人员包精准、定区域包产业、定任务包落实、定指标包认可、定奖惩包成效的“五定五包”精准到户举措,全面推进镇、村、组三级网格化管理,选派108名干部担任网格员,化身“五大员”进村入户访民情、察民意,为百姓办好事、解难题,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的精准扶贫格局。

化身信息收集员。网格员进村入户与农户拉家常,查看基本生活条件,查看相关扶持资金、各项补贴发放情况,摸清家庭人口底数,有几个小孩读书,几个劳动力、务工或务农有几个人,是否有患病人口、患的什么病等,完善贫困户信息台账,同时对照“一达标、两不愁、三保障”标准,核查是否存在漏评、错评、错退等情况。截至目前,已核查2000余户,建立信息变动台账547个。

化身材料归档员。根据收集的信息,核实整改贫困户线上线下数据,确保保持一致,同时根据贫困户变动信息,填写完善档案材料,及时完善贫困户“一户一档”,确保档案资料真实有效。截至目前,已更新扶贫系统信息425条。

化身产业指导员。网格员逐户宣传脱贫攻坚农业产业项目优惠政策,指导群众科学选择产业,帮助贫困户联系项目落地;协调开展贫困户生产技术指导;建立贫困户产业发展台账等。截止目前,全镇已流转土地有1546.59亩,已翻梨土地约7200亩。农资储备有种子12.5吨、肥料380吨、地膜16.5吨。目前已经下种约2600亩。向日葵种子发放64袋,320市斤。

化身志智双扶员。网格员对新农合、易地扶贫搬迁、农村危房改造、养老保险等政策进行耐心细致的宣讲,确保群众对各项惠民政策听得懂、能明白。通过指引致富路径和提供技能培训,变“输血”式扶贫为“造血”式脱贫,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。同时加强义务教育阶段控辍保学工作,确保学生不因贫困失学辍学。截止目前,已开展电工、厨师等技能培训200余人次,成功劝返7名辍学学生。

化身政策落实员。通过开展进村入户收缴合医、现场报名搬迁等方式,网格员对群众不能办、不懂办的事项开展“代办”业务,让“群众跑腿办事”变为“干部跑腿服务”,为群众提供便利的同时,把党和政府的温暖送到群众心坎上,拉近党群干群之间距离。

截止目前,三棵树镇参合34383人,任务完成率100.27%,建档立卡贫困人口参合率100%;易地扶贫搬迁报名1392人,任务完成率104.5%;实施危房改造290户1118人,现已全面开工,竣工163户672人,竣工率56.2%。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市大十字街道开展扫黑除恶专项斗争系列宣传活动2019-04-17 10:53:00
  • 湾水镇“四强化”扎实部署使用“学习强国”App 工作效果明显2019-04-16 10:08:00
  • 联合行动三步走,专项整治创新绩2019-04-12 11:17:00
  • 凯里市龙场镇扎实推广运用“学习强国”平台2019-04-12 11:16:00
  • 凯里市开怀街道:严明纪律 严防“四风”反弹回潮2019-04-12 11:12:00