你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

舟溪镇:“党建+ ”夯实坝区产业 助力农业产业结构调整

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

      近年来,舟溪镇因地制宜,以党建工作为引领,带动坝区产业不断向前发展,助力农业产业结构调整。

      基层党建变“小盆景”为“大风景”。一是建强党组织堡垒辽阔党建农业产业扶贫园成立联村党委,由镇党委书记联村党委书记,园区所在中心村党组织书记担任党委副书记,部分班子成员,贫困村支部书记、国有平台公司以及园区经营主体等党员同志担任党委委员,把党组织建在坝区上、园区上,确保了坝区党的工作有组织理事、有人员办事。二是发挥好党组织作用。创新形式开展党员教育和党员管理模式。针对坝区产业链上党员多数时间在生产一线、分散流动,开展组织生活时人员难以集中、时间难以统一的实际,采取定期学习与随机学习相结合、集中学习与远程学习相结合的方式,打破学习的时空限制,让党员们随时随地学。三是党建与产业齐头并进。各坝区坚持“党建强才能发展好”的理念,把生产一线、田间地头作为锤炼党性的战场和阵地,坚持把党员发展为创业能手和致富好手,实现党建引领脱贫致富。

      产业选择更接“地气”。一是产业结构调整不断优化。按照农业产业结构调整“八要素”要求,积极推广“五步工作法”,大力实施“一减四增”,发展食用菌、向日葵、辣椒、百香果等产业,调整低效玉米种植结构1000余亩。引进台湾水果玉米,并在新中坝区和石青坝区进行试种,已取得一定成效。曼洞坝区试种有五彩水稻和薰衣草,丰富了农业旅游的看点。二是农文旅一体化初显成效。曼洞坝区借助现有的青曼苗寨民族观光旅游,依托青曼高速路出口的区位优势,发展植物迷宫、科技农业园,并引进80头东北珍稀梅花鹿。园区开园后,将与沿线的石桥造纸等连成一体,成为凯麻丹旅游线路上的一个热门景点。新中坝区利用现有的云谷田园旅游效应,大力发展稻田养鱼,深度挖缺芦笙制作技艺,并发展垂钓、烧烤等娱乐项目,成为了凯里市民休闲度假的好去处。舟南坝区立足现有的“甘囊香”芦笙堂文化,全力打造百香果主题公园,集产业休闲旅游、农业教育研发、百香果创意产业、帐篷与房车露营等功能于一体,加快了农文旅一体化发展步伐。

      组织方式变“零敲碎打”为“系统推进”。一是组织模式迈出新步伐。青舟农民专业合作社推广“党支部+合作社+贫困户”模式,把党组织、合作社、贫困户有机连接起来,实现脱贫致富。辽阔坝区食用菌基地采取“党支部+园区+市国有平台公先进的管理模式,让群众获得实惠。二是产业集群稳步推进。新中坝区云谷田园现代高效农业示范园区占地2500亩,发展有草莓、葡萄提子、猕猴桃、香瓜、哈密瓜等产业,另有露天百香果基地种植面积70亩。舟南坝区百香果主题园占地150亩,发展向日葵种植100亩。石青坝区发展食用菌20亩,建有辣椒生产基地共160亩。辽阔大坝食用菌基地200亩,种植花椒50亩。曼洞坝区鹿缘薰衣草花海生态园300亩,栽种薰衣草100亩。传统单打独斗、各自为阵的小农户生产模式正在发生改变。





上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三棵树镇多举并措推进贫困户养老保险参(续)保工作2019-06-14 10:24:00
  • 洗马河街道开展易制毒化学品精麻药品暨防范打击“聪明药”滥用排查活动2019-06-13 10:28:00
  • 湾水镇开展雨季道路交通安全隐患大排查2019-06-13 10:23:00
  • 万潮镇:加强农村精神文明建设 培育文明乡风2019-06-13 10:16:00
  • 开怀街道:14户58人喜分新房,贫困户圆“安居梦”2019-06-12 09:57:00