你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市万潮镇四举措打好产业发展“组合拳”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市万潮镇牢牢把握农业产业革命“八要素”,将“发展产业脱贫一批”作为打赢脱贫攻坚“四场硬仗”的“活血剂”,积极开展农村产业结构调整,坚持“输血”与“造血”相结合,多措并举打出一套扶贫产业发展“组合拳”,推进产业规模化、产业化、特色化发展,稳步迈开乡村振兴步伐。

在谋篇布局上下功夫。万潮镇积极响应凯里市“五大产业”发展规划,成立农业产业工作专班,镇党委领导班子深入各村组寨调研和外出学习考察项目,按照主抓一产、培育二产、谋划三产的目标,谋划产业发展思路,强化产业布局。各村因地制宜定方向、定目标、定策略,努力打造“一村一品”,形成“点、线、面”相结合的全镇产业发展布局。

在发展特色上下功夫。万潮镇在现有产业发展基础上,全力打造具有鲜明特色产业“精品点”。目前香炉山村、劳动桥村生猪养殖项目一期均已投产,二期项目正在建设中,预计年出栏生猪6.3万头。笔架村、万潮村、马田村种桑养蚕项目已完成桑树种植950亩,配套建设蚕房13700平方米。缫丝厂、生猪屠宰场建设项目正在规划当中。老鸦山村、新庄村发展养蜂产业,现已养殖中蜂400箱。

在利益联结上下功夫。按照“党支部+公司+农民专业合作社+贫困户”模式,实现产业与贫困户精准对接。对有能力种养的农户,扶持帮助其直接参与产业种养。对无独立发展产业能力的农户,政府“联姻牵线”,鼓励贫困户与村级集体经济公司和合作社合作,让贫困户自愿将自有资金、土地等各类资源投入到农业龙头企业、专业合作社入股,按照年收益进行保底分红。以产业带动群众增加收入,助力脱贫攻坚,让群众依托产业发展走上致富小康道。

在持续发展上下功夫。万潮镇把推进产业发展作为巩固脱贫成效、转变政府经济职能、推进乡村振兴的第一要务抓落实。该镇成立镇级工贸公司、10个村集体经济公司和合作社,采取“走出去、引进来”办法,大力开展招商引资工作。组织开展农业技术培训,发展不断完善农村基础设施建设,提高了农村农业综合生产能力,培养和吸引种养殖大户到镇发展,为产业可持续发展“保驾护航”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市万潮镇四举措打好产业发展“组合拳”2019-07-04 08:50:00
  • 大风洞镇“六步走”狠抓生态建设,打造 宜居乡镇2019-07-03 08:55:00
  • 凯里市旁海镇围绕“四篇文章”助推脱贫攻坚2019-07-02 08:41:00
  • 凯里西门街道“多举措”破“顽疾”展“新颜”2019-07-01 08:59:00
  • 湾水镇紧盯“一达标、两不愁、三保障”坚决打好精准脱贫攻坚战2019-06-28 08:52:00