你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

三棵树镇:“三抓三促”激发农村基层党组织活力

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持抓实基层、打牢基础,全面提升基层党组织组织力,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。近年来,三棵树镇以“三抓三促”为抓手,全面提升农村基层党组织能力,有效激活农村组织活力,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航,为乡村振兴筑牢了坚强组织保障。

抓干部队伍建设,促党组织战斗力提升。选优配强党组织书记,整顿后进基层党组织,通过开展“党支部书记抓党建述职评议”,对基层党组织书记履职情况进行测评,对不合格、不称职、不胜任的村党组织书记,提出调整意见,确保在脱贫攻坚决胜期各村党组织书记全部选优配强。通过排查摸底,精准识别后进党组织,制定整改方案,确保后进党组织整改到位,提升基层党组织建设。

抓管理考核激励,促党组织凝聚力提升。对享受财政工资报酬的行政村党组织书记、村民委员会主任和专职副书记、副主任,进行年度考核,考核实行结构百分制量化考核,按照分级管理、分级负责的原则,村级班子和村干部的考核由村级具体执行,镇党委负责,市委组织部复审,并负责宏观管理指导和检查督促,坚持实事求是、客观公正、注重实绩、群众公认、公开民主、绩效挂钩的原则,坚持全面考核与重点工作考核相结合、平时考核与年度考核相结合、组织考核与民主测评相结合,力求科学、全面、准确。对村级班子的考核主要围绕“五好”标准(即领导班子建设情况、党员队伍建设情况、工作机制建立情况、工作业绩取得情况、群众反映测评情况);对村干部的考核侧重于德、能、勤、绩、廉五个方面(即思想政治建设、领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律)。对村级班子的考核分为优秀、良好、一般和差四个等次,优秀、良好等次给予一定的奖励,一般和差要求制定整改方案,具体实施整改,进一步提高工作积极性,促进党组织凝聚力提升。

抓党建促脱贫模式创新,促党组织攻坚力提升。切实用好州市派驻同步小康驻村工作队,督促第一书记、驻村干部加强与村“两委”干部的团结协作,理顺主干与主帮的关系,帮助抓好村“两委”班子建设,指导帮助建立完善村级管理制度,加强村干部的帮助教育管理,提升村干部履职能力,经常提醒打招呼,预防和纠正村干部优亲厚友等问题。指导推进农村党支部规范化标准化建设,带头参加村党组织的“三会一课”、组织生活会等,监督党组织基本制度落实,指导做好农村发展党员和党员教育、管理等工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三棵树镇:“三抓三促”激发农村基层党组织活力2019-07-11 08:50:00
  • 西门街道“三举措”推进凯里“十八菜” 名店、老字号和小吃店评选工作2019-07-10 09:00:00
  • 凯棠镇创新举措推进安全住房保障工作2019-07-09 10:38:00
  • 凯里下司镇种草养鹅成为产业扶贫新亮点2019-07-08 08:49:00
  • 凯里市万潮镇四举措打好产业发展“组合拳”2019-07-04 08:50:00