你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

大风洞镇用好“五步工作法”大力推进农业 产业结构调整工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、做好产业选择。大风洞镇认真学习习近平总书记“三农”思想和省州市委农村工作会议精神,全面贯彻落实中央乡村振兴战略,大力推进农业产业结构调整工作,加大土地流转力度,推进农业产业结构调整。在产业选择上,大风洞镇充分利用气候、生态、耕地良好优势,积极引导农民调整优化种植结构,提高土地利用效益,调减玉米种植面积,加大油茶、花椒、中药材、精品水果、烤烟等特色经济作物种植面积,不断优化农业产业结构。利用“凯里水晶葡萄”“凯里平良贡米”国家地理标志农产品品牌优势,全力打造5个党建农业产业扶贫园区。种植平良贡米1.5万亩。建设成标准的葡萄示范园区1.3万亩。实施立体生态循环农业项目,葡萄套种魔芋300亩,葡萄架下养鹅、养鸡4000羽,预计亩产值达1.2万元。全镇连片种植蔬菜500亩、辣椒100亩、油茶200亩、花椒500亩、烤烟1700亩、经果林种植3600亩。完成2000亩玉米减调任务。

二、加强培训农民。大风洞镇注重加大对农民就业、农户农业技术培训等力度,提高农民的农业技术水平,培育了一批新型职业农民经营主体带头人。组织工贸公司和村集体经济公司负责人参加市级学习培训2次100余人次,组织到周边县市学习3次30余人次,进一步拓宽各村经济发展思路。

三、做好技术服务。在农业产业结构调整工作中,大风洞镇高度重视对增加种植经济作物的技术服务,镇上不仅成立了精品水果和商品蔬菜种植专班,而且镇农服中心技术人员也随时与各方面专家对接,咨询请教在种植中遇到的难题,及时解决问题,以保证经济农作物的高产率。同时市扶贫开发有限公司、文旅投公司派驻专业的技术人员驻村指导商品蔬菜种植,对种植的每一步骤进行全面跟踪,确保农民增收、农业增效。

四、做好产销对接。大风洞镇采取“合作社与公司”“合作社与农户”签订订单的方式收购农户调减玉米地后种植的经济作物。如:都蓬村凯里市思丰顺生态养殖专业合作社以“平良贡米”生产基地为依托,与农户们签订收购合同订单,以每公斤比市场上高出2元的价格收购干稻米。2018年,合作社签署合同的800亩“平良贡米”通过统一加工包装后,大米价格卖出了每公斤12元至24元的好价钱,产品卖到了上海、广州、杭州等地,而以往大米每公斤价格仅为4至5元,产品销售范围基本在本地市场。今年,都蓬村凯里市思丰顺生态养殖专业合作社合同签订面积从去年的800亩增加到了4000多亩,覆盖都蓬村以及邻村下寨村、都力村、石板村、都辉村等,预计年产值可达3000万元。又如:凯里市兴金种植专业合作社和凯里市云峰田源种养殖专业合作社依托凯里“黔原云珠”万亩晚熟水晶葡萄园区,与农民签订水晶葡萄收购协议,通过网络销售渠道,创立品牌,升级内外包装,外包装用泡沫箱装载,减少路途和搬运破损,内包装用冰块保鲜,降温,利用最快捷的物流发货,确保产品在48小时内送达买家手中。经过一系列的升级包装和营销手段,原本卖2-3元/斤的水晶葡萄,在网络上销价是20-30元/斤,价格翻了10倍,不仅有效的解决了葡萄滞销的问题,还增加了农民收入、促进了产业发展。

五、明晰利益联接。大风洞镇利用各村合作社流转土地来进行大面积种植经济农作物,而后再安排农户来合作社务工。以合作社流转土地,带头种植大面积经济农作物的方式带动一方经济发展。这样不仅减少了玉米地,也使得农户在得到土地流转金的同时,可以自由选择务工类型及地点,让农户在家门口也可以有工作可做,提高了农民的收入,形成“党支部+合作社+农户(贫困户)”的利益联接方式。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 大风洞镇用好“五步工作法”大力推进农业 产业结构调整工作2019-07-12 08:50:00
  • 三棵树镇:“三抓三促”激发农村基层党组织活力2019-07-11 08:50:00
  • 西门街道“三举措”推进凯里“十八菜” 名店、老字号和小吃店评选工作2019-07-10 09:00:00
  • 凯棠镇创新举措推进安全住房保障工作2019-07-09 10:38:00
  • 凯里下司镇种草养鹅成为产业扶贫新亮点2019-07-08 08:49:00