你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

洗马河街道“5+”顺利推进扶贫产业发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步压实脱贫攻坚产业项目推进,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,洗马河街道采用科学发展的产业模式,形成“联产连业、联股联心”发展格局,跑出了脱贫攻坚产业发展“加速度”,助推产业致富同步小康。

加强队伍建设,补齐管理短板。洗马河街道以党委书记为“主抓手”,以联系村领导、各帮扶干部、村支“两委”成员、各小组长为“主力军”,同时成立了脱贫攻坚作战室,通过明确工作纪律、定期召开调度会等措施,统筹开展产业发展、精准脱贫等工作,截至目前,开展自查自纠5次、专项调度会15次,在明确目标、任务、措施的基础上,街道扶贫工作站建立AB班工作对接机制,避免脱贫攻坚各项工作出现“托管”现象。

加快“三变”改革,突出活化资源。“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,洗马河街道金九村和新岩村分别筹集资金55万元、81户贫困户利用凯里市“十个一”工程创业启动资金(每户1000元)共同入股金九绿源种养殖专业合作社,辖区81户贫困户从农民变成了股民;用于土地流转、场地坪整、场地设计等前期建设的118.1万元资金变成了股金;合作社从116户群众手中流转的荒废土地资源变成了有价值的资产。在金九村大坡变电站扶贫产业园发展仓储物流项目,目前已实现贫困户年底4000元分红。

加大产业发展,优化产业布局。围绕乡村振兴战略和产业攻坚主旋律,深入村寨发展制定适合于村寨实际发展的品牌效应形成产业特色,洗马河街道结合金九村的资源优势,根据土壤、气候、水源等条件,在发展辣椒种植项目的基础上,继续发展鱼腥草种植项目,项目就经济效益、社会效益、生态效益、扶贫效益等各方面进行了详细分析,并根据种植基地实际情况合理布局,配套了一批水、电、路等基础设施,达到旱能灌、涝能排、渠相连、路相通的生产格局。截至目前,鱼腥草种植项目已完成80余亩种植,计划再种植50亩,目前处于中耕除草阶段,长势良好,预计8、9月份采收嫩茎上市。

加强利益联结,精准实施到人。辣椒种植项目和鱼腥草种植项目分别采取了“合作社+贫困户+基地”和“公司+基地+农户”的模式,统一由洗马河街道组织监管实施,合作社、公司具体实施,项目改变了原土地“披头发”式的种植,通过规模化统一种植,统一管理,统一销售,形成了农村农业产业化发展新模式,同时,优先组织和培训有劳动力的贫困人口到基地务工,据统计,2019年鱼腥草种植项目基地解决贫困户务工16人,每人每年增加收入1.25万元。辣椒种植项目按定比分红,已于今年年初实现每户1000元,分红覆盖金九村39户贫困户,其中参与土地流转的贫困户还获得1000元/亩土地流转租金,实现了“双收入”;鱼腥草项目按照不低于项目财政投入资金8%的标准进行分红,为期三年,预计于2019年底实现分红收入。

加强资金管理,规范运作流程。坚持从规范扶贫资金和项目管理入手,抓住扶贫资金使用、制度、公示、程序、监管等关键环节,将推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全作为工作目标,确保扶贫资金真正用在“刀刃”上。从严查处虚报冒领、挪用侵吞、贪污滞留扶贫资金的行为,让扶贫资金成为真正的“高压线”,谁也不能碰、谁也不敢碰。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 洗马河街道“5+”顺利推进扶贫产业发展2019-07-15 08:44:00
  • 大风洞镇用好“五步工作法”大力推进农业 产业结构调整工作2019-07-12 08:50:00
  • 三棵树镇:“三抓三促”激发农村基层党组织活力2019-07-11 08:50:00
  • 西门街道“三举措”推进凯里“十八菜” 名店、老字号和小吃店评选工作2019-07-10 09:00:00
  • 凯棠镇创新举措推进安全住房保障工作2019-07-09 10:38:00