你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市舟溪镇:“五聚焦”强化脱贫攻坚宣传工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为全力推进脱贫攻坚工作,营造全民参与扶贫的良好氛围,提高广大群众的政策知晓率和脱贫攻坚工作参与率,真正使脱贫攻坚工作做到有格局、广宣传、入人心的目的,舟溪镇“五聚焦”不断强化脱贫攻坚宣传工作,充分发挥舆论引领作用,传递正能量,为全面打赢脱贫攻坚战提供有效支撑。

聚焦政策宣讲。舟溪镇脱贫攻坚宣传在“精准”上下功夫,为确保惠民政策到村到户,积极组织开展脱贫攻坚政策宣讲坝坝会。以村组为单位,由各村联系村领导、脱贫攻坚分队队长、副队长、镇扶贫工作站人员等作为宣讲员,在各村开展脱贫攻坚惠民政策、脱贫攻坚“十三个说得清”“六个说得清”、人居环境整治助力脱贫攻坚等内容宣讲。截止8月2日,舟溪镇13个行政村共开展脱贫攻坚坝坝会20场,实现宣讲全覆盖。此外,我镇充分发挥13个脱贫攻坚分队网格员作用,对他们进行多次政策业务培训,指导他们开展政策宣传,做到村有政策宣传员,户有明白人。

聚焦社会宣传。一是印刷脱贫攻坚标语。舟溪镇在镇区公路沿线、村寨人口集居地等地方印刷房屋标语、环境卫生标语,直接体现脱贫攻坚的标语共计60条,通过直观的视觉,耳濡目染,让更多群众了解脱贫攻坚工作的重要性,营造全社会关注、关心、支持扶贫工作的氛围。二是制作扶贫专栏。为深化脱贫攻坚政策及典型人物、事例宣传,舟溪镇在全镇13个行政村共投放21块扶贫专栏。三是利用微信公众号、微信群等平台,及时推送转发工作亮点和成绩,使受众第一时间了解到我镇脱贫攻坚工作开展情况。

聚焦典型。为发挥已脱贫致富贫困群众典型示范作用,舟溪镇率先在各村开展“我的脱贫致富故事”宣讲教育工作,组织脱贫致富群众、易地扶贫搬迁群众,介绍自己的脱贫致富故事,切实通过真人真事和切身体会,向群众宣讲脱贫政策、脱贫致富经验,为贫困户送去脱贫“真经”,坚定脱贫致富的信心,激发内生动力,形成推进脱贫攻坚工作的强大合力。截止目前,舟溪镇共开展12次“我的脱贫致富故事”宣讲,群众反映热烈,取得良好效果。

聚焦感恩教育。为让群众真切感受到扶贫带来的实惠和变化,全面提升群众对扶贫工作的满意度。舟溪镇组织开展“感党恩、听党话,跟党走,幸福生活握在手”、“感恩党中央,幸福奔小康”等主题宣讲教育活动,从道路、饮水、教育、文化、体育、医疗卫生等基础设施和公共服务设施的变化,宣传扶贫所带来的全民共享的实惠,提高群众获得感,凝聚各方力量,共同打赢脱贫攻坚战。

聚焦环境卫生。为做好人居环境整治工作,增强老百姓的获得感和满意度,夯实贫困人口全面脱贫基础,舟溪镇充分发挥网格员作用,创新人居环境整治评比机制,在原来“村与村”比、“组与组”比、“户与户”比的基础上,开展“网格与网格”比。通过轰轰烈烈的评比活动,营造全民动手,全民参与环境卫生整治的良好氛围。第一轮评比共抽查共159户农户,对2个网格员及其负责的2户农户进行了通报表扬及物、资奖励。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市万潮镇积极开展“八•一”建军节座谈暨 慰问会活动2019-08-02 10:41:00
  • 凯里市龙场镇“四个一”抓实脱贫攻坚战宣传2019-08-01 11:06:00
  • 西门街道积极做好建档立卡人员“应保尽保”工作2019-07-31 08:50:00
  • 大十字街道:高中团员进社区 活力青春正当时2019-07-30 08:55:00
  • 开怀街道结对帮扶“四个一”助推脱贫攻坚2019-07-29 09:25:00