你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市万潮镇紧扣“八要素”,带领群众 走向致富“钱”景

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,万潮镇结合乡村振兴战略和脱贫攻坚“春风行动”,紧紧围绕“八要素”,着力推进农村产业发展,带领群众走向致富“钱”景。

万潮村大井组位于万潮镇东南部,距离凯里市城区22公里,平均海拔920米,全组共有54户191人。该区土质为粗砂、排水优良的半沙土壤地,适合种植西瓜,最初这里农民种植西瓜主要是自家食用。为让更多村民增收致富,万潮镇瞄准大井组种植西瓜种植前景,按照农业产业革命“八要素”,积极引导鼓励更多村民种植西瓜。

刚开始,老百姓怕卖不出去,种植西瓜积极性不高,万潮镇充分发挥农民的主体作用,积极培养示范带动带动产业致富能手,大井组王有明就是大井组第一批种植西瓜的农户。2018年,王有明种植西瓜1亩就赚了1万多块钱,尝到甜头的他今年扩大种植西瓜面积,种植了6亩,预计可收入7万元左右。对于种植西瓜,王有明心里算有一笔账:一年种植西瓜的收入,是种植玉米、水稻等农作物五年的总收入,种植西瓜划算多了。

为提高西瓜产量和产值,帮助百姓增收,万潮镇加强对瓜农的技术服务,从培育瓜苗、人工授粉、看护西瓜等进行详细指导,同时帮助村民选择种植优质黄瓤西瓜,俗称“黑绷筋”,现在大井组每亩西瓜年产量达6000斤左右,比种植传统红瓤西瓜产值翻一番,实现从“为吃而生产”转向“为卖而生产”。

据悉,大井组种植的西瓜糖分高、品质好,在凯里市小有名气,吸引了很多外地的客商来订购西瓜,西瓜大都是采取“订单式”销售,往往供不应求。

“明年我打算再扩大种植西瓜面积,西瓜不够卖,我们就加油种。再让儿子帮我给西瓜弄个商标,大井西瓜品质这么高,我们得卖出品牌来嘞,”王有明的爱人龙进辉语气坚定,信心十足。

据了解,万潮村大井组目前共有44户种植西瓜,种植面积50亩左右,年产可达30万斤,年收入60万元,人均年收入增加3140元。万潮镇将继续把农村产业革命“八要素”和“五步工作法”引向纵深,推广“公司+合作社+农户”模式,积极把小农生产引入大市场,助推农民增收。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市西门街道携手爱心企业开展助力脱贫攻坚 捐赠仪式2019-08-12 09:30:00
  • 大十字街道为凯棠镇芦笙村捐赠物资5万余元2019-08-12 09:16:00
  • 凯里市城西街道“三强化”狠抓脱贫攻坚结对帮扶工作2019-08-07 11:04:00
  • 凯里市西门街道积极发动辖区爱心企业助力 脱贫攻坚工作2019-08-07 11:01:00
  • 凯里市凯棠镇“三举措”抓实“视觉贫困”整改2019-08-06 10:04:00