你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾溪街道以种植奖励助推蔬菜产业发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2019年的秋天,湾溪街道平茶村、岩头河村的村民们不仅收获了自家在春日种下的粮食蔬菜,更收获了来自湾溪街道发放的蔬菜种植奖励资金。

“非常开心,我没想到自家不仅收获了粮食蔬菜,还收获了额外的奖励金,真是勤劳致富啊!”

农户们收到的蔬菜种植奖励金是湾溪街道的2018年蔬菜产业补助扶贫项目,该项目不仅有资金奖励,还有物化补助。物化补助共补助两季,第一季于2018年7月补助到贫困户,补助129户,其中复合肥27030斤、尿素13750斤、生物菌肥250瓶、有机肥79965斤,折合资金120785.6元;第二季于2018年12月补助到贫困户,补助129户,其中复合肥11050斤、尿素5530斤、有机肥27745斤,折合资金92214.4元。项目于2019年3月中旬已竣工验收,报账21.3万元,实现开工率、竣工率、报账率100%。并在实施过程中督促、帮扶、鼓励贫困户抢抓季节进行实施,最大限度发挥了项目的带动作用。

“我们想办法地鼓励这些老百姓们把蔬菜给种好,最开始的时候,大家还不相信我们会给种得好的农户发钱,后来大家领到钱了,也都争相种植蔬菜,努力种得好、种得多。”平茶村村支书熊应斌看着种植优秀的村民们领到了自家的物化补助和奖励金,心中无限欣慰。

伴着徐徐的秋风,2019年9月11日,湾溪街道在平茶村村委会议室里召开了蔬菜产业补助扶贫项目奖励资金发放仪式,平茶村中寨组的脱贫致富群众孙仕友在仪式上绽开了笑颜:“乡亲们,今年我家成功脱贫出列了,我觉得很光荣。小的时候我患上怪病成了残疾,好在党和政府一直都非常关心和照顾我,让我重新拾起了对生活的信心。今年我又领到了蔬菜奖励金1000元,我会继续努力的!”

自2018年湾溪街道制定蔬菜产业补助扶贫项目以来,在项目实施过程中,湾溪街道采取多举措,确保“四个有力”,实现物化补助,更以资金奖励助推蔬菜产业发展。一是制定项目方案和成立项目行动工作组,确保项目工作开展有力。在方案当中,即明确规定总体目标为通过奖励机制,避免土地荒废,推进生态农业建设,激发群众内生动力,助推脱贫攻坚。明确奖励机制以亩为单位进行等级评选,5亩及以上为最高等级,4-5亩为第二等级,3-4亩为第三等级,2-3亩为第四等级,每个等级分别评选出一、二、三等奖,每个等级的奖励金额均不同,最多5亩及以上奖励金最高,其他等级依次递减。并以街道农林服务中心、扶贫工作站、村两委组成工作组,负责该扶贫项目工作的实施和推进。二是加强宣传,入户动员,确保宣传动员工作有力。以街道帮扶干部和村委干部组成宣传工作小组,去到农户家中开展宣传动员工作,告知每户蔬菜种植可以参加评选的面积量,并告知其参加评选过后能获得的奖励金额,反复宣传,动员农户主动报名参加蔬菜评选。在村内人口集中地方张贴公告,确保该扶贫项目农户知晓率达到全村覆盖,以宣传动员激励老百姓,提升群众种植蔬菜积极性。最后,蔬菜补助扶贫项目覆盖贫困户129户496人222亩。三是进行验收筛选审查评选,做到不错评、漏评,确保评选工作有力。以村委、帮扶干部、街道农林服务中心、扶贫工作站组成验收工作组,前往报名参评的农户蔬菜田地,逐户实地核实考察验收,现场拍照、测量。验收工作组将验收资料全部交由各村村委进行筛查和评选,经民主评议,村委将最终名单和排名情况在村内进行七天公示,公示无异议后再上报至街道扶贫工作站。扶贫工作站则要对验收工作组和村委的两份资料进行再次核对审查,最终得出排名结果。四是经党政班子会议研究确定评选最终名额,确保奖励兑现有力。在街道党政班子会议上研究决定,最终得出第一等级的一等奖1名,二等奖1名,三等奖3名;第二等级的一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名;第三等级的一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名;第四等级的一等奖1名,二等奖3名,三等奖7名,共计奖励贫困户26户112人,贫困户覆盖率达100%。其中四个等级一等奖共计奖励1万元,二等奖共计奖励1.24万元,三等奖1.52万元,共兑现奖励资金3.76万元。街道将评定的名单和等次在镇级和村级进行七天公示,公示无异议后,街道组织蔬菜产业补助扶贫项目奖励资金发放仪式。

湾溪街道蔬菜产业补助扶贫项目得到了湾溪群众的一致好评,该项目不仅激励了全体覆盖贫困户,提升贫困户满意度,更是激发了各村群众的内生动力,鼓励群众扩大蔬菜种植规模,推进了湾溪街道农业农村经济更好更快发展,积极培育和鼓励农业经营主体,实现了农业增效、农民增收,推进

湾溪街道平茶村蔬菜种植面积,避免田土荒废,为最终决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康打下了坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 湾溪街道以种植奖励助推蔬菜产业发展2019-09-24 09:04:00
  • 龙场镇多形式带动流动党员开展“不忘初心·牢记使命”主题教育2019-09-20 08:32:00
  • 三棵树镇开展“三减三健”助力健康中国行动宣传活动2019-09-19 08:32:00
  • 旁海镇:扎实开展精准扶贫工作助力阳光扶贫2019-09-17 08:34:00
  • 城西街道严抓生态环保工作,推动环境质量由好向优转变2019-09-16 08:36:00