你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾水镇主题教育滋养“小香葱”,促成脱贫致富“大产业”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    湾水镇香葱是村民群众主要农业种植作物之一,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,湾水镇结合农村产业革命,狠抓问题检视和整改落实,通过深入村寨调研了解到香葱产业普遍“小、散、弱”,发展链条短、产品附加值低、产销对接失灵等问题依然十分突出。对此,湾水镇党委针对检视出来的问题认真研究,采取“四化”措施,让小香葱长成了脱贫致富的“大产业”。

    一是发展“规模化”。按照“充分利用传统的生态农业模式,引入现代农业科技和生产经营管理手段进行改造,大力发展生态农业、绿色农业”的发展思路,有序推进长坡香葱种植示范园区机耕道、生产便道、引水工程、蔬菜钢架大棚等各项设施建设。主题教育开展以来,积极推行“党员带头干、群众跟着干”的理念,村干、党员率先拿出自家土地进行土地流转种植香葱,带动百余户群众也加入进来。目前已建设完成1500亩香葱种植基地。

    二是种植“科技化”。利用“不忘初心·牢记使命”主题教育集中学习契机,深入开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,解决生产中存在的问题,先后组织8名专家进农村,共组织3场讲座,受益800余人。围绕“找差距、抓落实”总要求,做好香葱实验田产量对比实验、无公害种植实验、香葱或非葱蒜类作物轮作高产实验,为后续开展香葱产业可持续发展提供理论基础和技术支持。通过实验,推广优良品种3个,推广技术6项,香葱亩产量较2016年的2500斤/亩提高到了2800斤/亩。

    三是产业“市场化”。“守初心、担使命”,村党组织带头成立了香葱种植合作社,如今已发展社员130余户,为香葱的生产经营创造了有利条件。加强农产品流通平台建设。在长坡、格种等地建设蔬菜交易批发市场,对香葱提供交易平台,切实优化销售流通环境,目前凯里市香葱在5个市场进行流通,日均销售15吨。组建香葱运输队伍。为能及时将香葱运到凯里进行交易,确保香葱即产即销,凯里市组建香葱运输队伍,目前共有运输车辆6辆。

    四是产品“品牌化”。为了进一步提升香葱品质、打响湾水镇的“凯里香葱”品牌,鼓励引导贫困群众参与香葱种植,湾水镇启动了香葱地理标志申报工作,以湾水镇为核心区的“凯里香葱”最终经过初审、专家评审和公示,顺利通过国家地理标志产品评审,并获得农业部批准的国家地理标志登记证书。目前,湾水镇从事收集、销售“凯里香葱”的人员达500多人,香葱产业用“短、平、快”的经济效益模式助农增收,带动了农户脱贫致富。




上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 城西街道“四举措”,让在职党员“回家”干实事2019-11-06 09:14:00
  • 三棵树镇“七个一”架起干群“连心桥”2019-11-05 09:21:00
  • 湾水镇“七个加强”推动林下经济产业转型升级2019-11-04 09:17:00
  • 碧波镇多措并举助推合医筹资工作有序推进2019-11-01 09:11:00
  • 大十字街道开展出租房屋暨流动人口管理集中清查行动2019-10-31 09:31:00