你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾水镇“七个加强”推动林下经济产业转型升级

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

加强政策扶持。集中人力、物力、财力,把林下经济培育成为带动全镇区域经济发展和农民增收新的增长点。策划全镇林下经济产业发展规划,扶持林下经济产业发展实施办法等相关配套政策措施,确保林下经济产业发展有计划、有步骤、统筹推进。

加强宣传引导。加强林下经济产业发展高度引导,通过实施林下经济试点,动员、引导农民利用丰富的林地资源优势,探索林下经济等多种复合林区发展新模式,注重产业引导的超前性和适度性,不断进行阶段性总结和思路梳理。建立农、林、旅游齐抓共管的协同机制,充分发挥相关农林资金渠道的作用,发放种养殖适用技术和法律法规等资料,对发展林下经济的意义、技术、模式及成功典型进行全面、深入、广泛的宣传,营造良好的舆论氛围,激发群众发展林下经济的热情。  

加强多模式发展。一是依托林地资源较为丰富的村建立100亩林下经济示范点,如:在王司公村、翁当村布局100亩林下木耳种植,在米薅村小米薅三红柚种植示范点发展100亩林下中药材种植,在长坡村花椒基地发展100亩林下蔬菜套种等。二是与翁当村金水湾园区、格种村乡土粮仓达成了初步合作意向,通过加大招商引资力度,分别建立林下鸡饲养基地,规模1万羽以上。三是根据蜜源分布情况,在格种、大坪、江口发展林下养蜂,力争2020年养蜂达200箱以上。四是通过积极争取项目资金,做好技术服务,尽快实施翁当村大坪组林下鸡养殖基地项目第二期建设。五是

加强典型示范发展。通过拟规划建设一批连片规模在100亩以上的林下经济示范基地,培育一批典型企业和大户,在技术和资金上予以重点扶持,充分发挥其示范带头的作用。大力支持专业经济合作组织建设,如引进贵州农邦优品电商公司,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,搭建销售平台,打通了湾水蔬菜外销渠道,解决了产销对接不通畅的问题。实施品牌战略,打造一批名牌产品,强化标准化建设,严格实行标准化生产,确保林下经济产品质量。搞好林下产品产地认证,加大宣传推介力度,提高市场竞争力。

加强配套建设。整合扶贫项目、杭州西湖对口帮扶产业项目、新农村建设项目等各类项目建设资金,夯实发展基础设施,完善规划区内的水、电、路等基础设施建设,为林下经济发展提供有力的基础保证。 

加强部门协调。林业产业发展涉及政策法规、规划、旅游等多个领域,需要各部门配合协调。积极组织各个部门要通力合作,解决林业发展中碰到的政策、规划、资金、用地等问题,切实推进林业经济发展。

加强技术服务。积极搭建企业、林农与高校等单位之间的合作平台,推进产研协作,形成产研一体化的林下产业发展机制。引进和推广适宜林间种植、养殖的新品种、新技术;建立林下产品产前、产中、产后的技术服务体系;加强对示范大户和农民技术骨干的信息咨询和技术培训服务。力争通过近几年的努力,使我镇林下经济取得重大突破,成为带动全镇农民增收和经济发展的重要增长点。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 城西街道“四举措”,让在职党员“回家”干实事2019-11-06 09:14:00
  • 三棵树镇“七个一”架起干群“连心桥”2019-11-05 09:21:00
  • 湾水镇“七个加强”推动林下经济产业转型升级2019-11-04 09:17:00
  • 碧波镇多措并举助推合医筹资工作有序推进2019-11-01 09:11:00
  • 大十字街道开展出租房屋暨流动人口管理集中清查行动2019-10-31 09:31:00