你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

三棵树镇着力用好用活东西部协作资金,打造“做客南花”民俗文化观光园

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里三棵树镇南花苗寨坐落于美丽的巴拉河畔,这里苗族民俗风情浓郁,错落有致的吊脚楼、绚丽多彩的苗族服饰、宛转悠扬的苗族古歌是苗岭新都第一镇——三棵树镇最靓丽的风景线。从上世纪90年代开始,在凯里市市委、市政府的正确领导下,三棵树镇党委、政府带领南花村支两委和全体村民发展民俗文化观光旅游业,向国内外游客展示独特的苗寨民俗文化魅力,一时间南花苗寨游人如织、熙熙攘攘,南花苗寨也成为黔东南乡村民俗文化旅游观光业发展的先驱。

近年来随着乡村旅游行业的不断发展,州内先后涌现出西江千户苗寨、朗德苗寨、肇兴侗寨等优秀民俗文化旅游景点,乡村民俗文化旅游行业的空前繁荣,给南花苗寨的发展带来了机遇也带来了挑战。随着行业的规范和游客数量的持续增加,南花苗寨基础设施薄弱、表演和游乐项目单一、食宿接待场所老旧狭小、特色民俗产品开发不足等问题逐渐暴露出来,这直接影响到了游客的旅游体验,也成为南花苗寨发展必须解决的问题。随着脱贫攻坚工作的深入开展,黔东南州歌舞团不断加大对南花村的帮扶力度,派出驻村干部主抓南花村旅游扶贫产业发展,同时对南花村的旅游产业进行科学规划和布局。

2019年三棵树镇申请杭州市对口帮扶资金300万元实施三棵树镇“做客南花”乡村文旅康养项目,以“帮扶单位+村集体公司+贫困户”的利益联结模式,捆绑三棵树镇平寨村、南花村、老鸦村、高坡村建档立卡贫困户160户。该项目旨在加强南花村村级基础设施建设、提升南花村游客接待能力、开发民俗文化产品,将南花苗寨打造成为凯里市乡村民俗文化旅游示范景点。项目分两期建设,一期主要开展国家级非物质文化遗产苗族歌舞编排、村民生产生活展示一条街建设、文创产品研发、现有民宿和农家乐改扩建等工作。二期工程主要新建精品民宿示范区、特色餐饮美食一条街、苗药产业研发中心、亲水部落、苗族文化大院、健康食品开发、绿色种植、生态养殖等9类项目48个支撑项目。

该项目建成投产后将进一步完善南花苗寨旅游基础设施,使南花苗寨成为集生态观光旅游、苗族民俗文化体验、苗族特色食宿、旅游产品开发于一体的乡村民俗文化景区。同时可为周边苗族群众提供就业岗位约500余个,间接带动南花村及周边村寨约2000人就业增收,预计年均旅游消费收入可达5000余万元。使得该项目捆绑的建档立卡贫困户的就业增收有保障,更有利于带动凯里市旅游经济及周边旅游产业的发展、保护和发扬少数民族特色民俗文化。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 万潮镇:秋冬种菜收益好,农民耕作热情高2019-11-07 09:14:00
  • 城西街道“四举措”,让在职党员“回家”干实事2019-11-06 09:14:00
  • 三棵树镇“七个一”架起干群“连心桥”2019-11-05 09:21:00
  • 湾水镇“七个加强”推动林下经济产业转型升级2019-11-04 09:17:00
  • 碧波镇多措并举助推合医筹资工作有序推进2019-11-01 09:11:00