你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

下司镇“四控辍”确保教育路上 “一个都不能少”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、行政控辍

一是领导重视高位推进。自凯里市启动“大战140天”决战决胜脱贫攻坚战以来,立即成立了党政“一把手”担任双组长的“下司镇义务教育控辍保学工作领导小组”。镇脱贫攻坚指挥所、教育保障专班先后6次召开下司镇“控辍保学”工作动员部署及推进会议,制定方案,调动各方面精干力量,建立部门联动、齐抓共管、合力控辍的推动机制。

二是完善控辍保学工作体系。建立控辍协调联动长效机制,形成镇村组“三级联动”。成立以镇长任组长、分管副镇长和攻坚队长任副组长、村委领导为成员的控辍保学领导小组,制定切实可行的控辍保学工作方案,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作。9月27日,镇脱贫攻坚教育保障专班、新华村脱贫攻坚分队赴广东省,成功劝返新华村东山组辍学生魏某返校就读。

三是落实辍学报告制度。下司中学、开发区中学及各小学实行控辍保学工作情况周报制度。要求各义务教育学校每周对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,对学生辍学情况进行及时统计并向镇教育保障专班报告。对未到校注册就读的学生,列出清单,及时查清去向;对转学的学生,按学籍管理要求及时完善转学手续;对上学期间连续超过3个工作日的无故未入校就学的学生或去向不明的学生,及时建档造册,报送镇教育保障专班,由镇政府安排派出所、村委会进行查找,查清去向和就读情况。

二、依法控辍。

学校方面:开学前印发《给家长的一封信》,让每个家长知道,送子女入校接受九年义务教育是家长应尽的义务和责任,督促家长主动送孩子上学。

镇村方面:各村通过召开村组群众会、发放宣传单、悬挂宣传标语等形式,开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,使相关法律法规深入人心、家喻户晓。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,责令限期改正;经教育不改正的,向其父母或法定监护人下达《限期复学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,按有关规定下达《行政处罚决定书》。逾期不改的,请求司法所、派出所门通过法律途径协助解决。

派出所工作方面:一是对不愿送孩子上学的家长,采取送达通知、行政处罚、依法强制等方法督促辍学学生家长、法定监护人送子女上学。二是强化学校周边治理,保证学校周边安全,严肃处理扰乱学校秩序。三是协助学校治理校园欺凌现象,确保校园平安。

综治办工作方面:负责配合开展有关法律法规的宣传教育工作,为未成年人及时提供法律援助等服务,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。

三、情感控辍

一是落实义务教育学校管理标准和常规管理规定,落实国家课程设置方案,开齐开足国家课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间和活动内容,丰富校园文化生活。二是加强中小学心理健康教育,帮助学生认识自我、学会学习、人际交往、情绪调适,及时对有辍学倾向的学生开展心理疏导,消除其辍学念头。三是重视师德师风建设,要求教师耐心细致做好因基础差而厌学、残疾儿童、家庭经济困难、思想有问题、行为失范等特殊群体学生的感化、转化工作,切实将帮扶关爱工作落到实处。

四、扶贫控辍

一是制定出台教育扶贫政策。下司镇相继出台《下司镇教育扶贫行动方案》和《下司镇义务教育控辍保学工作细化方案》,形成了帮扶机制健全、帮扶对象全覆盖、工作清单明确的教育扶贫工作格局。二是全面落实学生各项资助政策。由各攻坚分队网格员、帮扶干部、“村支委”成员入户核排查各义务教育阶段学生免学杂费或资金补助情况,确保惠民政策落实到位。三是开展“送教上门”服务工作。为切实做好适龄残疾儿童少年入学工作,切实保障残疾人受教育权利。我镇认真实施特殊教育提升计划,全力做好适龄残疾儿童少年入学工作,切实保障残疾人受教育权利。目前,下司镇义务教育阶段适龄“三残”残疾儿童(6-16岁)已接受教育35人,其中随班就读24人,在镇外特殊教育学校就读6人,送教上门5人入学。

目前,下司镇实现“零辍学”,后续将持续抓好教育保障方面各项任务落实,结合主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,全力打好脱贫攻坚战。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 下司镇“四控辍”确保教育路上 “一个都不能少”2019-11-18 09:04:00
  • 湾水镇用好四步法提升干部履职能力2019-11-15 10:24:00
  • 大风洞镇重摆村三举措推进农业秋冬种 获成效2019-11-14 09:11:00
  • 万潮镇:一户一技能,致富有门路2019-11-13 09:09:00
  • 凯里市大十字街道四举措助力“双提升”工作提质提速提效2019-11-12 08:54:00