你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

城西街道:主题教育促变化 擦除“锈迹”秀品质

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

习近平总书记指出,城市管理应该像“绣花”一样精细。为更好地开展城市基层服务管理工作,未来城社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以问题为导向,通过“防锈除锈擦锈”工作,努力让人民群众有更多获得感和幸福感,让城市社区真正“秀”起来。

思想上防“锈”,秀基层干部新担当。一是学习内容求新,思想政治受洗礼。及时组织党员干部集中学习新的理论知识和文件精神,自主题教育开展以来,社区组织集中学习10次,专题研讨2次,参观爱国主义教育基地1次,支部书记上专题党课1次,理论考试2次,参与党员160余人次。二是落实行动求真,干事创业敢担当。以主题教育为鞭策,积极展现干部攻坚克难、勇挑重担的精神风貌,9月份以来,社区干部多次入户金钟农场,打开了棚改拆迁的第一道突破口,现已经签约6户居民,领取补偿款4户。三是调查研究求实,为民服务解难题。社区找准主题“走下去”,聚焦社区居民群众最关心最关注的问题,从小区物业管理、停车场、夜间夜市扰民、基础设施建设不完善等问题下手,深入群众、深入实际,开展调研。抓住问题“带回来”,协调各市直属部门到社区召开专题协调会,邀请辖区在职党员出谋划策,以实际行动把群众利益问题解决好。

肌体上除“锈”,秀基层治理新能量。一是找准肌体症结,自我革新。社区在检视问题中,聚焦民生保障、城市管理、基层治理、服务群众、社会治安和棚改拆迁等方面找差距,逐条梳理,形式问题清单,滚动管理更新。查找差距13条,制定整改措施13条,目前已对照整改8条。二是畅通反映渠道,倾听民意。社区实行网格化管理,设置3个网格细化管理,制定网格服务联系公示牌,设置社情民意收集热线,及时接收社民情民意;坚持问题导向,建立整改台账,把问题解决在小处,把成效体现在实处,切实解决最后一公里问题。9月份以来,及时拆除居民反映的小区违建4处,调解工伤事故纠纷1件、处理夜间噪音扰民2起,关怀帮扶留守儿童、困境儿童、弱势群体12人次;助力脱贫攻坚筹集捐款(物资)7万余元。三是不等不靠不要,主动作为。社区在整改落实问题过程中,积极打通部门联络梗阻,实现“街道社区吹哨,相关部门报到”。在协调物业管理、夜市扰民、工伤事故等问题,社区主动出击,积极争取相关部门的支持配合,解决群众所急所需所盼。今年9月份以来,共组织相关部门协调处理问题5件。

市容上擦“锈”,绣城市社区新品质。一是全民动员参与“创文巩卫”,不断提升城市品质。通过主题教育,社区不断强化辖区在职党员在基层治理服务中发挥作用,把在职党员的专业特长进行分类,结合实际组建“夜间巡逻”服务队、“义诊”服务队、“关心关爱”服务队等4个志愿队,组织开展综治夜间巡逻5次,卫生大扫除3次,超门面经营整治3次,排查违建2次,夜市整治活动2次,城市面貌焕然一新,群众纷纷点赞。二是宣传新时代,传播正能量,倡导社会新风尚。在各小区院落张贴当代贵州精神、精神文明宣传、积德榜、核心价值观和“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬时代主旋律、传播社会正能量,把党的理论宣传做成群众的“家常菜”。开展主题教育以来,社区组织党员干部到人员密集地开展禁毒、扫黑除恶等知识宣传、唱响“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年活动。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 城西街道:主题教育促变化 擦除“锈迹”秀品质2019-11-26 09:10:00
  • 碧波镇:“四结合”推动主题教育走深走实2019-11-25 08:44:00
  • 西门街道“三到位”构筑消防安全屏障2019-11-21 09:24:00
  • 三棵树镇开展“益起读书”募捐公益活动2019-11-20 09:14:00
  • 下司镇“四控辍”确保教育路上 “一个都不能少”2019-11-18 09:04:00