你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

炉山镇:昔日脱贫攻坚成效助力今日疫情防控阻击战

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

隔离病毒,但并没有隔离爱,新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势牵动着千万人的心,而来自社会各界爱心人士的援助,让我们在这严寒冬日里感受到了春的温暖。炉山镇贫困群众也在用他们独特的方式为坚守在抗“疫”一线的网格员同志们送去了一份特殊的礼物。

“礼轻情意重,这次换我们来慰问大家”。2月10日上午,角冲村建档立卡贫困户潘泽兴等7名贫困群众来到了村委会,原来他们是来慰问一直奋战在抗“疫”一线的同志们的,他们带来了腊肉、白菜、萝卜及自家酿的米酒等慰问品,东西不多,却温暖了大家的心。潘义兵老人说,“你们大家辛苦了,从前你们帮扶我们,今天换我们来慰问大家”。

“主动请缨,携手战疫情”。2月5日,百官村疫情防控检测点来了一位“不速之客”,原来是白腊冲村建档立卡贫困户吴绍祥之女吴培英来向执勤人员咨询是否能够加入到执勤队伍中,面对这位主动请缨的女同志,大家的第一反应是“谢谢你了,现在形势严峻,天气又冷,你还是回去吧”,但吴培英坚持要留下来帮助大家,她说“我能顺利毕业,都是因为有了党的扶贫政策,现在我也想为村里做点事”,随后便主动担任起了为来往群众登记信息的工作。吴培英也并不是说说而已,她一直坚持每天按时到岗开展劝返工作,她说:“这就是我从脱贫攻坚中学到的精神,我家以前很贫困,因为得到了大家的帮扶,现在生活好了很多,现在疫情那么严重,大家很辛苦,我想替大家分担一点”。

“昔日受党恩,今日显真情”。2月9日晚,海星村党支部书记文泽国收到的一条微信,让整个攻坚分队的同志都异常激动,原来是高坡田组的贫困户吴绍昌夫妇通过微信给村里捐了200元作为防控疫情的工作经费,他说“小小心意,请收下”,短短几个字却蕴含了他们朴实的关心。海星村第二天又相继收到了汪家庄组贫困户汪玉辉捐赠的100元,洛顿组贫困户吴银香捐赠的100元以及李巨恩送来的慰问品。海星村攻坚分队副队长杨胜昌感慨道,“从下沉以来,通过帮扶,大家已经建立了很深的感情,这些钱虽然不多,却是对我们工作最大的认可和回馈”。

据了解,在过去的一年炉山镇全体镇村干部和脱贫攻坚分队团结一心,扎实苦干,充分发扬“5+2”“白+黑”精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,围“两不愁、三保障”精准施策,“六个精准、五个一批”扎实推进,一是通过项目产业扶贫,让贫困群众全覆盖、稳增收,二是通过教育扶贫工程,让贫困群众改命运、传希望,三是通过健康扶贫,让贫困群众看病易、不返贫,四是通过易地扶贫搬迁、危房改造,让贫困群众住新房、安新家,五是通过基础设施提升,让贫困群众享发展、增福祉,六是通过生态扶贫,让贫困群众增能力、享红利,七是通过政策保障兜底,让贫困群众心有底、有保障。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 下司镇:党员群众齐上阵,疫情防控与农业生产双促进2020-02-15 10:51:33
  • 西门街道:构建点、线、面全覆盖氛围 织密抗疫之“网”2020-02-14 20:51:06
  • 14000斤“爱心”蔬菜驰援战“疫”一线 病毒无情 人间有爱2020-02-14 20:44:16
  • 旁海镇联巩村“五措并举”规范“群防”疫情工作体系2020-02-13 11:36:07
  • 开怀街道:坚决守护疫情防控凯里“东大门”2020-02-13 10:44:03