你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

城西街道未来城社区“五抓手”夯实“平安建设”基础

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

近年来,城西街道未来城社区不断加大社会治安综合治理工作,以保稳定、促平安为工作目标,通过“五抓手”夯实基层平安建设工作,保障辖区平安。

加强重点人员管理。未来城社区着重开展治安及刑事涉案人员、精神障碍患者、纠纷人员和刑满释放人员的管理。采用“摸底、走访、帮扶、管控”相结合的工作方法,实现对重点区域、重点人员的管控,做到“不缺位、不遗漏、不放松”,做好重点人员的思想转化工作。截止目前,社区共有涉案人员18人,精神障碍患者12人,社区服刑和刑满释放人员4人,针对这类重点人群,城西街道严格按照“五管三帮”的工作模式开展工作,即整合社区干部、社区民警、社区医生、民政干部、家属为一体,对重点人员开展管控、服务工作。同时,按照“每月一走访,有事随时到”的工作方法,认真开展重点人员的动态掌控,及时有效的处置突发问题,防止重点人员肇事肇祸引发命案。

健全治安防控体系。近年来,未来城社区不断健全治安防控体系,通过人防、物防、技防等多项措施,形成了立体化的治安防控体系。其一,按照“定人、定点、定路线”的方式开展社会面巡逻防控工作,明确人员,对发案较高的时段和地段开展常态化的巡逻防范工作,今年来,共计出动巡逻1000余人次,有效降低社区的刑事发案。与去年同期相比下降24.5%。其二,加大对各单位、小区安保工作的检查,对各单位、小区是否配齐安保人员,防盗措施是否完善等进行细致检查,督促整改。其三,对辖区重点路口、小区、路段开展值守,最大限度的压缩犯罪分子空间。

完善调解工作机制。未来城社区不断健全“大调解”工作格局,完善化解机制。实行矛盾纠纷排查调处首问负责、定期排查、分组报告和重大疑难问题联调联处、领导包抓督办,认真落实综治、警务、社会事务、法律服务“四位一体”和排查、调解、回访、分析、预防“五步工作法”,形成社区、网格、小区“三级联动”的大调解多元化调解体系。从源头防范命案发生,做到多角度、多层次研判矛盾纠纷及信访问题解决途径。今年来,共计排查出矛盾纠纷11起,成功化解11起,化解成功率高达100%,有效防止了事态的升级。
    强化"七必访”措施。未来城社区高度重视走访排查工作,明确了“七必访”,对特殊家庭必访,对刑释解教人员必访,对孤寡老人及留守儿童必访,残疾、弱势群体必访,涉毒涉赌人员必访,流动人员必访,有矛盾纠纷的必访。做到以访代查、访查结合,及时了解群众的所想所愿,为民排忧解难,确保辖区稳定,有效提升人民群众安全感和满意度。

落实重点场所管理。未来城社区认真开展重点场所日常监督管理,对辖区单位、文化娱乐场所、网吧、出租屋等重点场所加大巡查力度,压实重点场所责任,要求加强管理。同时,加强出租房屋、流动暂住人口的登记管理,认真落实各类重点人员的服务管理、帮教管控等措施,最大限度减少隐患,减少犯罪主体,保障辖区和谐稳定。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 龙场镇积极组织贫困户参加杭州西湖区—凯里市东西部劳务协作春季招聘会2020-04-07 11:04:15
  • 炉山镇紫荆村:南瓜地里种下致富梦2020-04-06 11:05:00
  • 龙场镇精准扶贫“特惠贷”引领群众脱贫致富2020-04-02 15:14:35
  • 下司镇铜鼓村多措并举推进低效作物调减2020-03-31 09:19:30
  • 凯棠镇四举措推进林下经济助推绿水青山变金山银山2020-03-30 08:39:02