你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

洗马河街道农村人居环境整治“三推进”打好脱贫攻坚“歼灭战”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为打好脱贫攻坚“歼灭战”,洗马河街道立足村情,将农村环境整治作为推进脱贫攻坚步伐的一项重要内容,从整治重点村入手,以点带面,落实农村环境卫生整治工作“三推进”,以此促进农村经济发展,实现精神物质“双脱贫”。

推进“晒、比、评、出”考评工作,调动村民积极性。洗马河街道每月开展一次农村人居环境整治评比,评比内容包括公共区域卫生、农户家庭卫生、基础设施建设三方面。在开展农村环境整治过程中,洗马河街道坚持内外兼修,从室外向庭院、室内延伸,发挥好农户的主体力量、网格员的监管力量、帮扶干部的协助力量。通过开展环境卫生评比活动,以“以奖代补、多劳多得”的激励措施,大大激发了贫困户参与环境整治的热情,让他们从小事做起,从思想上“热”起来,从行动上“动”起来,不断形成我要脱贫的自发行为,截止4月底,洗马河街道共开展“晒、比、评、出”活动4次,评出“最美户”16户、“整改户”4户。

推进制度完善,形成长效机制。洗马河街道结合辖区实际,早行动、早部署,成立了农村人居环境整治考评工作领导小组,制定了《洗马河街道2020年农村人居环境整治考评工作实施方案》、《洗马河街道农村环境卫生整治工作方案》、《洗马河街道环境卫生网格化管理工作方案》,明确任务,责任到人,将各村任务进行分解,街道与村、村与组、组与农户层层签订责任书,安排村组干定期对进村公路周边环境卫生进行巡逻,组织村民每月开展两次大扫除,形成保洁常态化。

推进宣传教育,营造整治氛围。进一步加强村民思想道德建设,通过上门入户、置农村环境整治宣传栏、制作固定宣传标语、村广播播放宣传广告、定期开展主题活动等方式,不断营造浓厚卫生整治工作氛围,提高农民对环境卫生与健康知识的知晓率,激发群众自觉参与热情。制作农村环境整治固定宣传标语80余条。入户发放宣传资料1200余份。

在决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键期,要打赢脱贫攻坚歼灭战,必须要加大农村人居环境整治工作力度。让责任常态化、管理常态化、保洁常态化、评比常态化、宣传常态化,持之以恒治“脏”、治“污”、治“乱”,以改善环境卫生为突破口,引导群众通过自身努力改变生活面貌,激发群众向往美好实现美好建设的内生动力,实现要我脱贫到我要脱贫的思想转变。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市农业专家组到下司镇开展 “集中会诊”2020-05-22 09:22:21
  • 龙场黄腊村:林下养蜂铺就群众“甜蜜”致富路2020-05-21 09:39:04
  • 湾水镇开展消防应急救援演练2020-05-20 11:03:41
  • 旁海镇:打赢住房安全保障攻坚战 确保落实“两不愁三保障”2020-05-19 09:57:56
  • 城西街道创文攻坚号角全面吹响 志愿行动遍地开花2020-05-18 09:43:10