你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

西门街道着力构建“党建+”服务体系 全面提升基层党建工作水平

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,西门街道党委认真贯彻落实全国和全省、全州、全市组织工作会议精神,以党建引领为核心,以创建全省城市党建示范市为工作抓手,始终坚持“以人为本、服务群众”的工作宗旨,着力构建“党建+”共建共治共享服务体系,全力推动抓党建促脱贫攻坚、城市党建、基层组织建设等各项工作开展。

“党建+基层治理”。一是建好“大体系”联络机制。针对街道与市直部门、社区与驻区单位党组织互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割的实际,建立“街道吹哨、部门报到”和社区党建联席会议制度,由各级党组织书记召集,市直部门和驻区单位负责人参加,定期研究解决城市党建难点问题。2019年以来,共召开联席会议33次,研究解决问题42个。二是抓实“小网格”管理体系。坚持哪里有群众呼声,哪里就有党员身影的工作思路,不断延伸党支部的工作触角。各社区按照便于管理、便于活动、便于发挥作用的原则,以楼栋、院落为条块,把管辖区域划分为62个网格,并把党员划入对应的网格参与环境整治、矛盾调解、治安联防、帮老助幼等便民服务工作,2020年以来,累计为群众解决困难147件,受助群众263人次。三是发挥“在职党员”先锋作用。根据到街道报到的在职党员身份特点,把在职党员划分到不同的志愿服务队伍,引导其主动认领社区服务岗位,为辖区群众开展菜单服务,开启“居民点单、支部下单、党员接单”模式。目前,西门卫生服务中心在职党员开展上门送医服务1600余人次;二中等中小学在职党员开展上门助学活动176人次;西门派出所及其他驻区单位在职党员开展卫生整治、夜间巡逻等志愿服务2530余人次;针对辖区失独家庭、留守儿童、孤寡老人等特殊群体开展送温暖40余人次,有效实现了为群众办实事、解难事、做好事的工作目标。

“党建+脱贫攻坚”。一是巩固提升龙头村脱贫成效。龙头村11户贫困户已于2018年底全部脱贫出列,街道始终按照脱贫不脱政策的要求,持续抓好脱贫工作,2019年重新选择优质企业与龙头村贫困户捆绑发展,以资金入股的方式年底进行分红。同时村委出资60余万元,为所有村民户缴纳农合医保,坚决防止因灾、因病返贫的情况发生。二是全力开展帮扶、确保脱贫全胜。在抓好自身脱贫攻坚工作的同时,西门街道积极履行社会责任,主动对口帮扶龙场镇和大风洞镇,街道35名干部结对帮扶龙场镇5个村88户贫困户,自结对帮扶以来,西门街道累计向龙场镇投入帮扶资金14万元,向大风洞镇投入帮扶资金6万元,另为两镇的贫困户购买了床、衣柜、沙发等10余万元生活物资,有效解决了贫困户的视觉贫困问题。三是扎实开展先进村帮扶后进村。龙头村作为先进村积极对接帮扶万潮镇荷花村。目前,共组织“村两委”及有关技术专家召开帮扶工作座谈会3次,及时向荷花村宣传帮扶政策、传递党的声音,不断转变荷花村的“等、靠、要”思想。自结对帮扶以来,龙头村共进行实地帮扶5次,开展蔬菜种植技术培训2期,培训村民15人次,同时,龙头村主动向荷花村传授新农村建设方面的先进经验,帮助他们改善村容村貌,使荷花村群众的精神面貌得到较大提升。

“党建+品牌创建”。一是持续打造清江小区移民党建品牌。清江小区易地搬迁户主要来自凯里市以及锦屏、黄平、台江等县的贫困户,生活习惯不同、民族习俗不同,短时间内难以融入城市新环境和社区大家庭。针对搬迁群众归属感不强的问题,街道首先从搬迁群众中党员的思想教育抓起,把移民党员聚集起来,组建清江移民党支部,定期开展党的组织生活,让移民党员及时找到组织,增强移民党员的归属感,进而带动家人、邻居尽快适应城市生活。2018年10月,大桥路社区党工委书记石承勇代表凯里市到贵阳参加全省易地扶贫搬迁安置地党建工作经验交流会,并作题为“四心”服务让搬迁群众融入城市新生活的发言。二是打造特色志愿服务团队。街道主动协调凯里破晓支教联合会、凯里学院黔诚支教队的100余名青年志愿者到清江小区青年之家志愿者服务站开展志愿活动,通过“党组织+团组织+社工+志愿者”的模式,依托移民小区青年之家,开展科普知识爱心支教活动、唱歌画画素质拓展活动,培养移民孩子们的兴趣爱好,其中推出的“清江易地扶贫搬迁青少年城市融入计划”项目荣获第四届中国青年志愿服务项目全国大赛银奖。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 五月花开,炉山镇各小学和幼儿园喜迎 莘莘学子2020-05-26 09:41:48
  • 洗马河街道农村人居环境整治“三推进”打好脱贫攻坚“歼灭战”2020-05-25 09:36:28
  • 凯里市农业专家组到下司镇开展 “集中会诊”2020-05-22 09:22:21
  • 龙场黄腊村:林下养蜂铺就群众“甜蜜”致富路2020-05-21 09:39:04
  • 湾水镇开展消防应急救援演练2020-05-20 11:03:41