你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

万潮镇多举措打造格河供凯蔬菜基地

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自省委开展农业产业结构调整工作以来,在市委市政府的领导下,万潮镇紧紧围绕“八要素”,践行“五步工作法”,瞄准凯里市场,结合格河500亩坝区实际,不断创新产业发展思路,全力打造供凯蔬菜基地,持续保障凯里市区蔬菜市场供应,助农增收致富。

强化领导,把脉问题定方向。一是万潮镇组织精干力量,成立万潮镇蔬菜种植工作专班,着力开展供凯蔬菜基地建设工作。二是结合格河500亩种植基础和种植习惯,组织村两委、种植大户进行调研。三是精准定位,瞄准凯里市场需求,积极打造满足凯里市民需求的供凯蔬菜基地。

科学布局,瞄准凯里市场强效益。万潮镇深入凯里市场调研,摸清市场需求,结合格河500亩坝区地质条件和气候条件,选择种植豇豆、芹菜、韭菜、狗肉香、蒜苗、红菜苔、豌豆尖等蔬菜,针对性投放市场。目前,凯里市场上80%的狗肉香都产自格河村。科学规划格河500亩坝区核心区种植区域布局,包括4个蔬菜(西瓜)种植区域和一个食用菌种植区域,共计249.72亩。四个区域均为全年三茬轮作种植模式,年产值427.9万元,食用菌年产值为30万元,年产值457.9万元。

完善设施,推动产业发展加速度。格河坝区原本是个旱坝子,农民种植蔬菜很不方便。为进一步改善格河农业生产条件,提高格河村500亩坝区农业产业造血能力。万潮镇政府立即组织人员修建灌溉水渠和机耕道,召开党委专题会议研究。在了解到建设灌溉水渠和机耕道的资金不够时,万潮镇多次与上级领导和部门多方沟通协调,积极争取建设资金95万元。2019年12月初,格河村500亩坝区开始实施修建灌溉水渠、修建机耕道建设项目。新建及维修水渠9千米,修建机耕道1.6千米,涉及格河村、马田村农户450余户。经过不断工期,目前灌溉水渠、机耕道已完成建设并投入使用,解决了农户运送肥料、种植、采摘、灌溉等问题,种植农户心里乐开了花。

外引内联,实施订单农业解后忧 。 一是 万潮镇主动出击,在之前与蔬菜批发商的合作基础上,格河村现在已建立农产品销售工作群,实时更新蔬菜销售需求情况。加上格河500亩坝区便利的交通、高品质的蔬菜瓜果,吸引着客商源源不断前来订购,大部分蔬菜瓜果还未成熟就已全部被预订,实现线上“订单式”销售模式。二是格河村成立华鑫诚种养殖农民专业合作社, 采取“合作社+种植大户+村两委”发展模式 ,种植大户加入合作社,整合技术、服务、信息等各种资源共享。 建立健全利益联结机制, 不断巩固扩大坝区果蔬的种植规模,着力打造格河村“一村一品”特色产业 。 目前,万潮镇格河共有种植大户18户加入村级合作社,示范带动明显。逐渐形成一套完整的生产销售链,将格河500亩坝区打造成凯里市生产规模化、管理标准化、订单销售化的现代化“供凯蔬菜基地”。

今年以来,万潮镇格河供凯蔬菜基地累计已生产出售蔬菜42万斤,每亩产量2500公斤,亩产值平均达13000元左右。后面还可收割2茬蔬菜,预计全年总产值650万元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 舟溪镇组织开展2020年突发性地质灾害应急演练活动2020-06-02 08:05:00
  • 童趣在我心,文明伴我行 ——凯里市白果井街道开展“六一”儿童节活动2020-06-01 09:03:32
  • 西门街道着力构建“党建+”服务体系 全面提升基层党建工作水平2020-05-28 10:58:30
  • 五月花开,炉山镇各小学和幼儿园喜迎 莘莘学子2020-05-26 09:41:48
  • 洗马河街道农村人居环境整治“三推进”打好脱贫攻坚“歼灭战”2020-05-25 09:36:28