你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

鸭塘街道三措并举夯实基层党建基础

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

冶炼厂移民安置点位于鸭塘街道原冶炼厂内,占地面积约20000平方米,于2015年建成交付使用,共建成两栋合计256套其中29套为购住房,227套为安置房,是市委市政府紧紧围绕“搬到凯里幸福来”的目标,坚持“四好”标准打造的六个移民小区之一。

自安置点小区投入使用以来,街道党委办事处在市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战的坚强正确领导下,以党的建设为引领,以富民安居为着力点,在冶炼厂小区扎实推行基层组织建设、公共文化设施建设、便民卫生服务、治安综合治理、脱贫产业带动等一系列服务工作,在易地移民搬迁后续扶持工作上取得了一定成效。

(一)筑平台,分类培训“育”。一是街道党委办事处立足实际,以月塘居委和凯化居委党支部为依托,采取支委委员、支部书记传帮带方式切实加强对安置点小区党员同志的感恩教育管理,评选出了3名最美劳动者和3名优秀共青团员。二是利用鸭塘街道冶炼厂刺绣扶贫车间,以打造苗族刺绣系列产品为主,由贫困户+集体公司+大户的模式运营,培训搬迁妇女刺绣技术,目前已培训打造出刺绣相关专业人才100余名。

(二)畅渠道,示范带动“引”。脱贫攻坚“大战140天”和疫情防控工作开始以来,鸭塘街道积极贯彻落实在职党员到社区报到工作机制,构建群防群治工作体系。截止目前,冶炼厂共计报到75名在职党员,充分发挥了在职党员在推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的战斗堡垒和先锋模范作用。通过此工作机制的管理,让社区居民了解志愿者工作、参与志愿者工作,促进社区志愿活动的常态化、制度化发展。

(三)促服务,关爱保障“激”。一是为切实提升搬迁群众的社会治安满意度和幸福感,街道不断强化社会治安、扫黑除恶宣传力度,先后张贴各类宣传资料300余份,发放各类法律法规宣传资料500余份,形成了风清气正的社会氛围。今年5月在小区内建成120平方的月塘警务室,每天在小区内开展治安巡防,及时发现和消除了各种安全管理隐患,自群众移民入住以来,小区未发生斗殴、盗抢、命案等案件,有力的维护了安置点小区的安全稳定,给搬迁群众生命财产安全提供了有力保障。二是为丰富促进移民小区居民业余文化生活,增强居民体质健康生活,由月塘居委党支部牵头组织冶炼厂移民小区群众组队参加团市委举办的凯里市创建全国文明城市移民小区篮球赛。三是为贯彻落实省、州、市有关劳务就业扶贫工作部署,2020年6月21日,月塘居委党支部组织冶炼厂27名求职群众在白午街道生态移民广场参加凯里市2020年有组织劳务就业扶贫专场招聘会活动。四是为进一步弘扬传统文化,共庆佳节,让易地搬迁贫困群众过上一个欢乐祥和的端午节。6月25日,由月塘居委党支部牵头组织20余名冶炼厂移民小区群众开展“新市民·追梦桥”“我们的节日—端午节”主题活动。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 旁海镇“四个好”开展创文攻坚宣传工作2020-07-01 09:17:46
  • 凯里市2020年农业产业结构调整及林下经济发展第二季度现场观摩会走进开怀街道2020-06-30 09:00:00
  • 湾水镇开展禁毒“扫毒除害 健康生活” 宣传教育活动2020-06-29 09:19:17
  • 碧波镇农业产业党建扶贫园:装满菜篮子,鼓足钱袋子2020-06-28 09:00:35
  • 西门街道“三突出三提升”有序推进 创文工作2020-06-24 08:48:15