你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

三棵树镇:支部联建集团化,助推林下经济产业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在推进林下经济发展过程中,三棵树镇始终坚持党建引领,以格冲为核心,成立格冲党建农业产业扶贫园区党工委,在二台沿线产业基地成立党支部,各产业基地党员统一编在园区党工委,通过支部联建集团化方式,有效构建支部建在产业上,充分发挥基层党组织和农村党员在产业发展中的战斗堡垒和先锋模范作用。

一是支部带主体,促提质增收。把党支部建在产业链上,成立格冲党建农业产业扶贫园区党工委,由镇党委书记任书记,分管林下经济的副镇长、板溪工委书记任副书记和党委组织员任副书记,相关班子成员任委员,下设4个党支部,党员74人,并组建由村党支部主导的5个村集体合作社,采取“党支部+合作社+农户”的方式,通过党支部指导合作社,实现基层党组织在技术、信息、市场、资金上引领合作社投入林下经济产业发展,让合作社提质增收,实现跨越式发展。

二是党员带农户,促稳定致富。党支部指导合作社与平台公司签订林下经济产业示范基地管护协议,将园区划分为36个网格整体移交合作社,并按照居住相邻、产业发展愿望相同的“1+5+N”模式(即1名党员、扶持5名贫困户、带领多名非贫困户抱团发展)进行管理,由党员负责指导和考核,使基层党组织和基层党员的工作触角得到进一步延伸。

三是强村带弱村,促优势互补。按照“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”的原则,通过异地产业扶贫模式,以交通便利、基础设施优越的格冲村带动平丰、板新、浪寨、欧瀑村,逐渐走上“以强带弱,资源共享,共同致富”的947户贫困户增收致富。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 旁海镇“五指成拳”抓好创文攻坚工作2020-08-10 09:43:51
  • 城西街道四举措全力推进老旧小区改造工程2020-08-07 08:45:00
  • 开怀街道念好“四字经”发展产业促民增收2020-08-06 09:10:33
  • 下司镇“四举措”强力推进小型经营性场所消防建设2020-08-05 11:31:59
  • 旁海镇水珠村:产销对接让辣椒种植有“钱途”2020-08-04 10:49:21