你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

万潮镇“四个一批”促进就业扶贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步巩固脱贫攻坚工作成效,万潮镇以提升贫困群众就业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,通过技能培训就业一批、劳动力输出就业一批、帮扶创业就业一批、公益岗位就业一批,抓稳就业、抓稳收入,实现“就业一人,脱贫一户”的目标,助力脱贫攻坚。

技能培训就业一批。万潮镇按照“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”的要求,动员有培训意愿、就业意愿的建档立卡贫困劳动力积极参加就业技能培训。万潮镇重点开展了挖掘机、电工、种养殖等技能培训,共培训527人,通过技能培训解决就业224人。

劳动力输出就业一批。认真收集各类用工岗位信息,建立劳务就业扶贫岗位数据库,及时将用工企业信息通过入户发放、微信群、张贴公示栏等形式精准推送到户到人,引导贫困劳动力就业。依托东西部扶贫协作,广泛宣传政府免费专车专列有组织输出政策,引导在疫情期间出行困难群众乘坐专车专列返岗。对有组织输出到省外稳定就业的困难群众,通过线上线下等形式积极宣传一次性求职创业补贴等惠民政策。万潮镇已有组织输出劳动力到杭州等地就业118人。

帮扶创业就业一批。对返乡创业的农民工、高校毕业生、退伍军人等重点群众积极宣传创业补贴政策。万潮镇积极为高校毕业生、返乡农民工等重点群体提供一次性创业补助22人,申报资金达11万元,为有组织输出省外务工建档立卡贫困人员办理1000元一次性求职创业补贴15人,激发就业创业内生动力。

公益岗位就业一批。针对年龄偏大、无法从事重体力劳动的就业困难人员,万潮镇科学合理开发了一批村寨保洁、山林防护、护河护寨等公益性岗位63个,鼓励贫困户参与村级卫生保洁、公益林看护等公益性岗位中。目前,万潮镇通过公益性岗位帮助解决63人贫困户就业,切实发挥公益性岗位托底安置作用,为就业困难的贫困劳动力提供保障。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三棵树镇:支部联建集团化,助推林下经济产业2020-08-11 08:57:05
  • 旁海镇“五指成拳”抓好创文攻坚工作2020-08-10 09:43:51
  • 城西街道四举措全力推进老旧小区改造工程2020-08-07 08:45:00
  • 开怀街道念好“四字经”发展产业促民增收2020-08-06 09:10:33
  • 下司镇“四举措”强力推进小型经营性场所消防建设2020-08-05 11:31:59