你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白果井街道“四个三”机制落实“厉行节约反对浪费”要求

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

白果井街道创新“四个三”机制,贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,确保中央和省、州、市关于厉行节约反对浪费各项要求落到实处。

三带头抓学习。班子带头学。9月3日和9月8日,街道两次召开党政班子会,传达学习了习近平总书记关于厉行节约的讲话精神、罗强同志在《“厉行节约、反对浪费”“合理膳食、均衡营养”倡议书》上的批示精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关文件精神,对该项工作进行专题部署。党员带头学。辖区四个支部利用“三会一课”、坝坝会等组织党员干部群众学习厉行节约、反对浪费相关文件,动员党员及党员家庭继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,带头执行各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。干部带头学。坚持党员带干部、干部带群众,要求全体干部职工带头加强学习、率先示范、深刻领会精神实质的基础上,深入包保小区、楼栋开展入户宣传宣讲。

三载体广宣传。宣传栏固定宣传。在辖区显著位置以及LED显示屏、便民宣传栏、文明提示牌等载体开展“节俭养德、文明用餐”“光盘行动”等宣传标语,累计张贴宣传标语300余条,辖区主干道、楼栋宣传覆盖率达到100%。小喇叭巡回宣传。结合创文攻坚宣传,用好巡逻宣传车等各种小喇叭,采用汉语、苗语等群众喜闻乐见的形式在辖区内开展宣传。干部上门宣传。依托辖区党支部、社区、居委和网格,组织党员干部职工深入辖区餐饮店及群众家中,发放“厉行节约反对浪费”倡议书3500余份,开展合理膳食、拒绝浪费精神宣讲,受众达8000余人次,增强辖区居民的认同与配合。

三联动强示范。党政联动抓源头。制定了街道具体工作方案,街道党政领导带头主抓,各站所、社区、居委、网格按照分工具体抓,使厉行节约工作事事有人抓,处处有人管。完善街道工作制度,规范职工食堂、会议培训、公务接待等公务活动的用餐及公务用车、用水、用电等日常工作规范及标准,以制度管人、管物、管钱,打造节约型机关,从源头上杜绝浪费。群团联动评模范。积极发挥工青妇等群团组织职能优势,带动党员志愿服务队、新市民追梦桥志愿服务队、物业公司等社会组织,加强与辖区群众的联系联络、宣传动员。积极开展群众性精神文明创建,依托辖区各类群团组织,发现、挖掘在勤俭节约和制止浪费实践中的先进人物和感人事迹,选树、宣传一批批文明家庭、最美劳动者,让勤俭节约学有榜样、行有示范。家校联动树标杆。在辖区学校全面开展厉行节约教育,把“浪费可耻、节约为荣”纳入“开学第一课”。组织开展读书绘画等活动,培育节约校园文化。大力推广用餐行为准则,做细校园“光盘行动”。利用家长会、校园开放日等平台,组织学生面向家长、社区开展制止餐饮浪费行为宣传课外实践,推动形成厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

三监督保成效。内部监督抓“严”。强化制度执行,从职工食堂用餐着手,加强对各类公务活动用餐管理,严格用餐标准。街道纪委加强对机关食堂不定期的监督检查,对存在餐饮浪费行为的视情况给予提醒谈话、批评教育处理。截至目前,对存在的问题,已口头提醒2次。属地监督抓“实”。积极督促指导辖区餐饮单位落实“光盘行动”相关要求,建立健全餐饮服务浪费行为投诉举报、调查处置等制度。目前,辖区营业的餐饮企业走访率达100%,对存在问题的均下发整改提示。社会监督抓“常”。依托群众等社会力量开展监督,重点加强对商务宴请、婚丧嫁娶红白事等活动中餐饮浪费的监管,及时劝导制止攀比摆阔、奢侈浪费等不良风气。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 舟溪镇:“三措施”开展村级财务审计 助力村级换届选举2020-09-08 09:34:33
  • 西门街道“四突出四提高”抓好老旧小区 整治工作助力创文攻坚2020-09-03 08:40:00
  • 大十字街道:直击城市文明“痛点”,兴家坡片区由“乱”到“治”2020-09-02 08:56:29
  • 大十字街道:三个“常态化”落实监督责任助推党风廉政建设2020-09-01 08:33:17
  • 大风洞镇“三步”抓实秋冬种工作部署2020-09-01 08:30:01