你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

三棵树镇坚持“四个走在前”,扎实推进村(社区)“两委”换届准备工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为确保村“两委”换届选举工作顺利平稳开展,选出结构合理、队伍精干、群众认可的村“两委”班子,近期,三棵树镇不断强化组织领导,围绕“八个摸清”“七个心中有数”,细化分工,加强培训指导,扎实推进换届选举准备工作。

一、打好基础,掌握村情走在前

由市领导带队,从各部门抽调精干力量,组成15个工作组,深入15个村(社区),以全州基层组织建设大调研及村级班子运行和后备干部培育情况调研为契机,统筹开展实地调研。期间共查阅档案资料500多余份,走访农户160余户,面谈村(社区)干部74人,访谈党员群众、村民小组长、党代表等170余人。实地调研结束后,镇党委召开专题会议,逐村分析研判,针对存在的班子整体运行不畅、年龄结构偏大、文化程度偏低、后备干部不足等问题,提出优化意见,及时整改落实,切实做到换届人选心中有数、换届选举重点村心中有数、影响选举的问题心中有数。

二、提高认识,宣传政策走在前

为确保本次村“两委”换届工作稳步推进,三棵树镇积极开展宣传工作。一是多次在镇村会议上宣讲换届选举工作及“一肩挑”政策,让现任村级干部做到心中有数,把握政策,积极储备、推荐德才兼备的干部人选。镇党委安排党委副书记、镇党委组织委员逐一到村与村两委班子及党员、群众代表进行座谈,全面开展谈心活动,重点针对村“两委”班子成员,开展心理疏导,培养良好心态,正确对待个人得失,服从全局利益,提高思想境界,目前全镇已顺利完成3个村的“一肩挑”工作。二是压实工作责任,建立党委统一领导,各部门各司其职、密切配合的工作协同机制,镇党委每月听取1次村(社区)“两委”换届准备工作情况汇报,对村情摸底排查、农村后备干部培育、开展经济责任审计等工作进行安排部署。

三、党建引领,标准化建设走在前

2020年以来,三棵树镇严格按照“五个规范化”建设要求,主动加压、整合财力,扎实推进村级阵地建设标准化,着力将村党支部打造成为凝聚党心民心的综合平台。目前全镇已有12个新村级活动室启用,正申报党支部标准化规范化建设达标验收。其中镇机关党支部、格冲村党总支和南花村党总支被授予全市“党支部规范化建设”示范点称号,其中格冲村党总支被授予全州“党支部规范化建设”示范点称号,尤其是镇机关党支部规范化建设和发展党员档案管理得到了市委主要领导和市委组织部领导的肯定。不断将村级活动场所建设成为宣传党的声音、惠农政策和服务群众、带领群众脱贫致富的坚强阵地堡垒。

四、严格审查,人选储备走在前

以“年龄要降,学历要上”为原则,重点从55周岁以下、高中以上文化程度和致富带头人中重点考虑村“两委”主要负责人后备人选,对在脱贫攻坚、基层治理、疫情防控等工作中表现突出的优秀党员群众,适当放宽人选条件,目前,全镇储备干部78人。建立由镇纪委、党建站、派出所、综治办、计生办5个部门组成的村级组织换届初步意向人选资格条件审查组,严格对照“十严禁”“十不准”要求,提前开展预审工作,严把意向人员质量关。同时,积极动员后备干部参加学历提升及上级部门组织的集中培训活动,着力提升后备干部的思想素质和业务水平,为村级换届打下坚实的人才基础。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 鸭塘街道:做好三笔画,出力更出彩2020-10-27 09:37:34
  • 凯棠镇四抓“两违”整治 助推乡村振兴建设2020-10-27 09:11:10
  • 白果井街道“四措并举”抓实“双培”促“两业”2020-10-26 09:00:02
  • 凯里市白果井街道: 推进“新市民·追梦桥”工程落实2020-10-25 09:05:00
  • 西门街道开展重阳节老年人关爱志愿服务活动2020-10-23 15:15:00