你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

开怀街道:“四举措”筑牢农村消防安全防线

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2020年是脱贫攻坚收官之年,为持续抓好农村消防安全工作,保障人民群众生命财产安全,助力推进脱贫攻坚,切实防止因火灾返贫致贫,今年以来,开怀街道在农村消防安全方面积极强化措施,狠抓落实。

强化组织领导,抓好责任落实。成立农村安全领导小组,明确街道办事处主任为开怀街道消防安全第一责任人,各村(居)主任、各单位负责人为本村(居)、本单位消防安全责任人,街道与各村(单位)签订消防安全责任状,层层压实责任,级级传导压力,狠抓落实。

加强消防宣传,增强舆论氛围。通过鸣锣喊寨、广播宣传、播放宣传片、张贴宣传标语、发放宣传资料等方式,大力开展宣传,特别是农村用火、用电、用油等消防安全知识和法律法规,不断提高人民群众防火意识。同时抓好消防安全进企业、进校园工作,普及安全用火、用电、用气、用油等生活常识及防火灭火、安全疏散、逃生自救等消防安全知识,提高群众的消防安全意识和应急避险能力。截止目前,共发放宣传单3000余份,张贴宣传横幅版面110余个,在街道营造浓厚的消防安全氛围。

加强消防演练,防患于未“燃”。街道配齐10名专职消防队员,一辆消防车,各村组建志愿消防队,每季度邀请市消防大队到街道组织开展消防演练观摩活动和消防技能培训,提高专职消防队员和农村志愿消防队对的应急火灾应急处置能力。截止目前,共组织开展消防应急演练观摩6次。

加强消防检查,突出隐患治理。组织派出所、安监站、城管办等单位部门对辖区内学校、企业、建筑工地、九小场所等消防重点单位进行隐患清理排查,并做好检查记录,能整改的现场整改,不能整改的,建立隐患台账,督促相关责任人限期整改,确保隐患及时治理。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 大十字街道:“四抓”提升第七次全国人口普查工作“四力”2020-11-11 16:39:24
  • 三棵树镇“四个注重”全面掀起人口普查高潮2020-11-10 21:42:48
  • 湾溪街道:“坝坝会”搭起干群“连心桥”2020-11-09 10:07:03
  • 旁海镇“三式”推进第七次全国人口普查工作2020-11-06 10:03:43
  • 湾溪街道:请专家支招,助菜农增收2020-11-05 09:05:00