你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

下司镇:农技培训让产业致富有“术”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

下司镇历来是精品水果、优质蔬菜的生产地,被誉为凯里市的“小菜篮”。草莓、红心猕猴桃、无花果、夏黑葡萄、蜂糖李、菠菜、韭菜等农作物常年轮种收获。其中,花桥村红心猕猴桃800亩种植基地如火如荼,就近解决周边100余名村民就业问题。马场村常年种植草莓1100亩以上,实现“四季赏景、四季采摘”格局。

抓好农业生产,为农户提供最优质、最贴心、最及时的农技服务,确保农民增收致富。下司镇始终把农技培训作为农民增收、农业发展、农村稳定最首要的任务抓细抓实,抓紧抓好。“刚还在担心种植的草莓受到病害影响收成,正发愁的时候就听到村里说有草莓专家要来培训,我马上就报名了”。65岁的草莓种植户王廷秀说。11月17日,下司镇在马场村隆堡草莓种植基地开展草莓种植技术现场培训会。来自马场、花桥、清江、沙飘、淑里、同兴村以及周边县市草莓种植大户和农户共45人参加培训会。下司镇高级农艺师徐庆军围绕当前发生的草莓细菌性枯萎病(空心病)等病害防治技术作认真讲解,并对草莓种植及冬季大棚日常管护技术进行系统培训。针对农户现场提出的问题,给与现场解答,确保技术服务取得实效。

初冬的隆堡坝区、下庄坝区天气阴冷,雾气笼罩,雨水淅淅沥沥。但勤劳的农户早已手持农具、弓腰弯背在土地里劳作,在蔬菜基地里,菠菜、莴笋、香菜、大白菜郁郁葱葱,是一派劳动致富的热闹场景。“今年响应政府号召,改种了经济效益好的菠菜,也有政府专门的农技专家指导种植,种菠菜不走弯路,一个电话就能得到解答,很方便!”花桥村下庄坝区村民金绍兰高兴的说道。

据悉,下司镇针对草莓、猕猴桃、精品蔬菜等农产品一对一配备了农技专家,“产业顾问”。农户可以直接联系各自产业的“产业顾问”,得到最及时、专业的解答。下司镇始终坚持农技培训不仅是理论的说服、技术的指导、思想的教育,更是农业产前、产中、产后全过程的贴心服务。在农技培训过程中,是与农户亲密互动的过程,是对他们生活观念、价值观念、道德观念、生产观念、文化素质等影响和改变的过程。只有这样,农技工作才会顺利开展、事半功倍。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 开怀街道多措并举开展社会治安综合治理2021-05-28 16:51:58
  • 万潮镇“四个抓手”夯实基层关工委建设2021-05-28 16:47:45
  • 旁海镇:夯实林业产业基础,助推乡村振兴建设2021-05-28 16:44:00
  • 炉山镇:“田地里验数据”着力做好基层统计工作2021-05-28 16:41:31
  • 湾水镇四举措做好命案防控工作2021-05-28 16:38:26