你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

舟溪镇发展蔬菜产业 助力乡村振兴

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

乡村振兴,产业兴旺是关键。2020年舟溪镇以抢抓秋冬种农业生产为契机,紧跟“餐桌需求”转,找准产业发展方向,在新中坝区打造龙须菜种植示范基地,实施“龙须菜+白菜”蔬菜双种植,种植龙须菜210亩,套种白菜210亩。龙须菜预计亩产量达6000~8000斤,按照市场价3元/斤,全年产值预计可达420万元;白菜亩产量预计达5000斤左右,亩产值能达到5000元左右,全年产值预计可达105万元。

产业发展,721利益分配是重点。龙须菜种植示范基地采取“党建+公司+合作社+农户”的模式,由舟溪镇引领,黔东南宏康农业开发有限公司负责总体运营,新中村大平农民专业合作社参与合作实施。按照721利益分配模式,收益的70%用于运营公司的经营收入,20%作为村级合作社收益,进一步壮大合作社经济发展,10%用于贫困户利益联结分红,共覆盖舟溪村、新中村68户贫困户,预计户均增收约1400元。

高效农业,技术支持是保障。种植按照农业生产标准化和农产品加工精细化要求,从前期开箱起垄、播种、撒肥、种植到如今管理、采摘,市镇两级都组织专业技术人员深入田间地头提供技术服务,有针对性地指导,增加蔬菜的产出效益。除此之外,为解决蔬菜销售及产业链问题,舟溪镇新中坝区龙须菜种植基地内,已建设完成冷链库房1间,保障后续龙须菜冷藏。

据悉,为促进现代化高效农业发展,舟溪镇新中坝区除种植龙须菜外,还实施了油菜,草莓、铁皮石斛育苗、“稻+鱼”等产业,丰富了坝区产业业态,促进坝区经济效益。下一步,舟溪镇将紧扣建设供凯蔬菜基地的产业发展定位,把蔬菜作为富民产业,结合订单化种植模式,不断扩大蔬菜种植规模,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道:紧急部署 确保打赢森林防火战役2021-02-23 16:41:41
  • 开怀街道“四个常态化”抓好安全生产工作2021-02-23 16:40:11
  • 万潮镇四措并举加强非税收入管理2021-02-23 16:38:45
  • 炉山镇“三精心”扎实做好2021年春季征兵工作2021-02-22 15:42:51
  • 开怀街道:“四举措”严抓春节期间安全生产工作2021-02-22 15:41:27