你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

万潮镇提升五项能力密织森林防火安全网

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

一是落实防火责任,提升组织保障能力。制定森林防灭火应急预案,成立镇、村两级森林防火工作领导小组,由党政主要领导亲自安排部署、强化督查、靠前指挥。建立“镇、村、组”三级防火网络队伍体系,采取镇领导干部联系村,村干部联系组分包责任制,层层落实责任,成立了镇、村联合巡逻队,层层签订森林防火责任书,分工负责,确保防火责任落到实处。

二是强化火源管控,提升依法治火能力。加强对重点部位、重点林区、重要路口的巡逻守候力度,做好重点人员的登记造册管理,将火源堵在山下林外。开展森林火灾隐患排查专项行动,采取明察暗访等形式,深入各村、重点林区严格督促检查,对违反规定擅自用火并造成森林火灾的,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。目前,万潮镇共开展巡查排查200人次,设置森林防火卡点13处。

三是做好宣传引导,提升意识防范能力。万潮镇组织镇消防队在消防车上拉横幅和移动小喇叭走村入户,广泛宣传森林防火法律法规、安全用火基本知识,大力倡导文明祭祀,不断提高全镇人民森林防火法律和安全意识,营造全民参与森林防火的良好氛围。目前,万潮镇到10个行政村开展森林防火宣传2147人次,鸣锣喊寨200余次,张贴森林防火通告300余份。

四是强化问责机制,提升工作落实能力。建立健全“镇、村、组”三级防火网络队伍体系,把领导责任,部门责任,地块责任和包片责任层层落实到山头地块,落实到防火一线;并大力监督检查力度,启动问责程序,做到惩前毖后,警钟长鸣。

五是加强各项应急准备,提高应急处置能力。层层完善应急预案,做好组织、人员、物资方面的各项准备,健全分级预警响应机制,做好各项防扑火准备工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,要求值班人员、森林防火应急人员、村干部电话要保持二十四小时畅通,以便及时取得联系,及时传递火情动态。一旦发生火情,第一时间上报,第一时间扑救。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 龙场镇织密“三张网”筑牢“金山银山”森林安全防线2021-04-07 17:17:55
  • 舟溪镇:线上线下结合开展清明祭英烈活动2021-04-07 17:15:24
  • 湾水镇“四加强”筑牢清明祭扫防火墙2021-04-07 17:14:15
  • 白午街道“四抓四促”掀起党史学习教育新热潮2021-04-07 17:12:08
  • 下司镇开展“学习党史缅怀先烈致敬英雄”清明祭英烈活动2021-04-06 17:08:06