你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

龙场镇“三步走”扎实开展防止返贫动态监测工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为健全防止返贫动态监测和帮扶机制,进一步加强“三类户”动态监测管理,有效防范和化解风险,全面巩固脱贫攻坚成果,龙场镇“三步走”扎实开展防止返贫动态监测工作。

强化学习,掌握防贫监测要义。龙场镇组织镇党政班子成员、镇村干部、驻村工作队、网格员等,强化省、州、市关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制相关文件的学习,要求全体人员牢固掌握防止返贫监测范围、对象、方式及程序,紧紧围绕“三类户”收入支出情况、“两不愁三保障”及饮水安全等状况开展动态监测,及时将存在风险纳入监测帮扶,补齐短板,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

强化自查,及时研判存在问题。龙场镇根据市级工作部署,围绕贵州省乡村振兴建档立卡子系统的防贫预警线索人员 (农村户籍)、全国防返贫监测信息系统“三类户”人员等对象,组织镇村干部、驻村工作队、网格员等力量逐户开展全面自查,做到不漏一户、不漏一人、不留死角。对自查发现问题,建立动态管理台账持续跟踪研判。

强化帮扶,确保风险动态清零。在自查、排查监测过程中,积极动员镇属职能部门共同参与,进一步强化教育、医疗、住房、水利等部门数据共享。镇级对监测对象存的问题精准研判返贫致贫风险,同时因人因户落实帮扶措施,形成多方联动,齐抓共管的常态局面。在帮扶措施上,用足用活产业扶持、就业、民政兜底、临时救济、社会帮扶等相关政策,确保存在问题的“三类户”帮扶稳定持续,致贫返贫风险实现动态清零。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 炉山镇开展禁种铲毒踏查行动2021-07-30 15:36:09
  • 龙场镇“三步走”扎实开展防止返贫动态监测工作2021-07-30 15:35:30
  • 凯棠镇打好“三张牌”推动“我为群众办实事”落地落实2021-07-30 15:34:48
  • 洗马河街道“五聚焦”推动党史学习教育2021-07-29 15:28:41
  • 湾溪街道“三强化”开展活禽交易专项整治2021-07-29 15:27:52